Please wait a minute...

当期目录

    2012年 第14卷 第4期    刊出日期:2012-07-01
    石油与天然气软科学
    石油与天然气工程专业学位综合改革试点探索与认识
    郭建春 刘清友 梁光川 李早元 宋艾玲
    2012, 14(4):  1-5.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.001
    摘要 ( 243 )  
    相关文章 | 计量指标
    西南石油大学作为全国专业学位研究生教育综合改革试点单位,在石油与天然气工程领域开展了应用型、复合型高层次工程技术和管理人才的培养。结合20多年的工程硕士培养经验,通过健全和强化组织机构、改革与创新管理体制,量身订制并逐步完善了培养方案,在充分挖掘各类资源的基础上,解决了制约培养质量的关键问题,并取得了阶段性成果。通过对石油与天然气工程专业学位综合改革试点的探索,为四川高校,乃至全国专业学位研究生人才培养积累经验、提供借鉴。
    中国石化产业利用FDI的现状及对策
    闫曦
    2012, 14(4):  11-15.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.00
    摘要 ( 236 )  
    相关文章 | 计量指标
    随着中国石油化工市场逐步放开,石化企业引进FDI速度增快,竞争格局多元化趋势明显。近年来,中国对石化产业的引资政策调整侧重于从产业安全、自主创新、节能环保的角度考虑,引导资金流向技术研发领域,然而,中国石化工业在引进外资项目和利用外商直接投资的过程中,仍然存在一些问题亟待解决。针对中国石化产业利用FDI的现状,基于SWOT分析模型,探讨了中国石化产业利用FDI的内部优势和劣势,以及所面临的外部机遇和挑战,提出中国石化产业有效利用外商直接投资的对策,即以提高外商对华石化产业直接投资质量为核心思想,推进招商“选”资,提升技术创新能力,加强环境监管力度,从而促进中国石化产业可持续发展。
    基于社会责任的天然气市场储备体系构建 ——以西南战略大气区为例
    杨蕾 孙开俊 王良锦 邹曦
    2012, 14(4):  16-20.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.004
    摘要 ( 240 )  
    相关文章 | 计量指标
    西南战略大气区辖云贵川渝四省(市),是目前国内集天然气生产、输配、销售为一体的完整的天然气市场,其天然气供需平衡关系着西南地区社会经济发展与社会和谐稳定。基于天然气企业的社会责任,建立大区域天然气市场储备体系是维护区域能源安全、区域社会经济稳定、构建和谐社会的重要举措。目前我国的天然气储备还仅局限于天然气产品储备,其他市场要素储备亟待研究,天然气市场储备仍然是区域能源危机管理中最薄弱的环节;本文首次提出天然气市场储备体系概念,以西南战略大气区市场为例,构建起天然气市场储备体系框架,同时提出相应保障措施,旨在推动我国天然气市场储备体系的构建。
    经济学与管理学
    政治学与法学
    欧盟国家征信立法中对信用信息主体权益的保护及启示
    邹芳莉
    2012, 14(4):  37-41.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.008
    摘要 ( 260 )  
    相关文章 | 计量指标
    如何保护信息主体的合法权益是征信立法的核心问题之一。欧盟各国在《欧盟数据保护指令》的统一指导下,制定了在具体规定上各具特色但总体原则一致的信息主体权益保护法,其在信用信息的采集范围、采集程序、保留期限、使用目的、跨境流动的法律约束以及信息主体的知情权、异议权等方面的规定值得我国借鉴,建立我国信用信息主体权益保护制度应遵循平衡保护、直接保护、可操作、权责分明等原则。
    反垄断法私人实施机制的经济法路径
    刘乃梁
    2012, 14(4):  42-48.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.009
    摘要 ( 259 )  
    相关文章 | 计量指标
    20世纪90年代以来,反垄断法私人实施机制的建立健全是各国反垄断法实践中的最新发展趋势,同时也是众多反垄断法学者和实务工作者关注的重要研究课题之一。目前,欧美各国普遍建立了公共实施与私人实施并行的二元反垄断实施机制以克服单纯公共实施机制造成的政府资源浪费、效率低下等现实问题,从而更好实现反垄断法的经济目标和社会目标。我国反垄断目前立法对私人实施机制预设条款较少,操作性不强,力度欠缺。建立多倍损失赔偿制度、集体诉讼制度、公力扶持诉讼制度是建立健全我国反垄断法私人实施机制的有效路径。在完善相关法律制度的同时,应重视“竞争文化”的培育,以增强我国市场经济的软实力。
    我国私人飞行安全管理研究
    车彤 刘蓉
    2012, 14(4):  53-56.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.011
    摘要 ( 241 )  
    相关文章 | 计量指标
    2010年10月,国务院、中央军委印发的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,推进低空空域向民航客、货运输以外的民用航空活动开放作为我国未来航空发展的目标之一,低空空域开放将推动私人飞机产业以及私人飞机飞行的发展。同时,随着《中华人民共和国航空法》立法进程的不断推进,以及国民经济“十二五”发展规划和“改革空域管理体制”任务的设定,《通用航空飞行管制条例》应做必要的修改,并应借鉴美国等通用航空发达国家的先进经验,制定出适合我国通用航空发展的空域使用管理法规,在推进通用航空发展的同时,确保私人飞行的安全。
    社会学
    法院防治家庭暴力情况的调查与思考
    成蓓丽 刘章平
    2012, 14(4):  65-69.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.013
    摘要 ( 247 )  
    相关文章 | 计量指标
    家庭暴力现已成为影响婚姻家庭稳定和社会和谐的一个重要因素,防治家庭暴力迫在眉睫。以重庆市某区法院为例,对该院近三年受理的家庭暴力案件进行了实地调研,考察其防治家庭暴力的实践状况。基于对调查数据进行统计分析的基础上,总结了该区法院近三年防治家庭暴力的一些成功经验,并针对防治措施的不足,提出了相应的对策和建议。防治家暴是一项系统工程,需要调动全社会的力量,不仅要依靠法律救济,还要有不同服务部门和机构共同参与的机制,对探索新形势下预防和制止家庭暴力的新举措有一定借鉴意义。
    提高弱势群体话语权的困境与对策
    刘江
    2012, 14(4):  74-78.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.015
    摘要 ( 307 )  
    相关文章 | 计量指标
    弱势群体受到社会的广泛关注,话语权不足是弱势群体存在的关键。由于偏差的“维稳”理念、话语表达缺乏训炼且制度支撑不足,导致弱势群体的表达渠道被挤占、表达方式“原生态”和话语影响力微弱,致其“被边缘化”,这严重制约着我国社会阶层的健康发展,尊重弱势群体、提高其话语权、保障其享有均衡的公民权利逐渐成为社会共识。应从改善传统“维稳观”的心智模式,尊重弱势群体话语权,积极为弱势群体创造话语表达机会和平台,完善弱势群体话语表达的制度保障等几方面入手提高弱势群体话语权。
    二元结构下城市农民工的社会保障行动 ——以北京市海淀区建筑行业农民工个案为例
    夏延芳 赵孟营
    2012, 14(4):  79-84.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.016
    摘要 ( 230 )  
    相关文章 | 计量指标
    以开放式的深度个案访谈分析方法为主,基于吉登斯结构化理论,从城市农民工自身能动性角度,分析我国二元社会保障制度与农民工群体保障行动之间的关系,尤其是农民工群体对固化的社会结构的应对方面;通过对个案访谈资料的分析发现:二元社会保障制度对建筑农民工的行动具有制约性,具体表现为禁止和强迫行动者行动两个方面。同时,城市农民工对资源、机会、规则的获得、运用和再创造等方面具有个体能动性的特征;因此,农民工的保障行动对自身和制度双方均产生了重大影响,使结构发生相应的改变。
    史学哲学与文学
    从《时文蠡测》看袁守定的八股文观
    高明扬
    2012, 14(4):  112-116.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2012.04.021
    摘要 ( 260 )  
    相关文章 | 计量指标
    袁守定最为人熟知的莫过于精于术数、吏治之法。就其文学思想而言,影响较大的多部文论史著作都没有袁守定之名,但时下已有学者就其对文学相关问题的论断作过专门探讨。相比较而言,袁守定最为人忽略的莫过于其八股文思想,他在《时文蠡测》中对八股文相关问题提出了自己的观点:认同八股文的正统地位及教化功能,推崇“清真雅正”的文风,强调八股文的文品与写作者人品,追求自然的篇章结构,批评当时不良的学风。