Please wait a minute...

当期目录

    2016年 第18卷 第3期    刊出日期:2016-05-01
    经济学与管理学
    美国页岩气资源开发监管路径研究
    欧俊
    2016, 18(3):  27-33.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2015.11.23.01
    摘要 ( 90 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    当前,我国明确提出“推进能源革命”,而页岩气开发是能源革命语境下的一个重要事件,其带来的利益和变革十分重大。在技术、商业模式以及政策法律等因素的综合作用下,美国页岩气资源开发取得了革命性进展。页岩气资源开发充满风险,美国在监管上有一系列措施:在监管的指导原则上,贯穿着风险预防、综合调控、公众参与和聚焦区块四个原则;在监管的体制安排上,由美国联邦、州和地方政府实施,地方各州发挥着主导作用;在监管聚焦的问题上,关注公共安全、环境保护、资源开发效率、地方社区权益保障等方面,并针对这些问题进行了复杂的制度设计。美国经验对我国页岩气资源开发监管的启示在于:一是明确页岩气资源开发监管的目的指南;二是制定监管的指导原则;三是作好监管的顶层设计;四是监管要走制度化路径。

    美国的页岩气革命与我国的应对之策
    卢文刚 黄小珍
    2016, 18(3):  34-39.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.04.06.01
    摘要 ( 109 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    作为美国能源独立之路上的阶段性成果 页岩气革命,在改变美国的能源供需结构的同时,也对国际能源秩序产生了深刻的影响,我国能源开发工作也深受其影响。本文阐述了美国页岩气发展现状,从经济安全管理的视角,就美国页岩气革命对全球能源秩序、国际能源消费格局等所产生的积极和消极影响进行了分析,并根据页岩气革命带来的影响,提出了加快建立健全领导协调体制机制,制定和优化支持页岩气产业发展相关政策,紧跟国际原油市场变化,加大力度发挥自身优势,设置多元化油价计价体系、提高页岩气开发的科学技术支撑力度,打造高端服务体系,提升制造业核心能力等建议,以促进我国页岩气发展的同时保障我国经济政治稳定发展。

    政治学与社会学
    多维视阈下国内职业指导研究的热点与趋势----基于共词分析和文献计量法
    邓红 周宝玲
    2016, 18(3):  56-63.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.02.23.02
    摘要 ( 65 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    在就业形势日益严峻的背景下,如何促进就业成为社会热点,职业指导的关注度随之不断上升,因此,职业指导研究也就显得日益重要和紧迫。基于 837 篇关于职业指导的核心期刊文章,通过高频关键词词频分析、聚类分析、因子分析和社会网络分析,旨在探讨我国当前职业指导研究的热点,挖掘未来职业指导研究的潜在热点。研究发现,当前职业指导领域研究的热点是国外和本土职业指导理论研究、职业指导实践工作研究、多学科职业指导理论研究、创业教育和创业指导研究等;普通中小学的职业生涯教育、职业指导模式的变革与创新、关注就业能力和就业质量、中等职业学校职业指导研究、职业指导的专业化研究将成为未来职业指导研究的发展趋势。

    法学
    体外胚胎的基因遗传权保护问题探析----兼评“江苏无锡冷冻胚胎案”
    杨遂全 李早早
    2016, 18(3):  64-71.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.03.12.01
    摘要 ( 70 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    体外胚胎作为现代医疗科学技术发展的产物,在改变人类生殖体系的同时,引发了一系列亟待解决的相关法律问题。通过对目前国内相关学者所提出的“主体说”“客体说”和“中介说”等学说的批判性思考,揭示其在理论层面的局限性,从而得以否定以上三种学说的合理性。而后从伦理学、法理以及比较法等角度对该问题进行系统性的论述,揭示体外胚胎的法律地位,即人格利益属性。在该定性的基础之上,借助于有关学者提出的基因权理论,最终将体外胚胎界定为基因遗传权的客体。因此,有必要对江苏无锡冷冻胚胎案的裁判结果予以重新审视。同时,建议在立法层面建立起体外胚胎基因遗传权的法律保护体系,完善侵害基因遗传权的救济措施,以实现对体外胚胎基因遗传权的法律保护。

    多次犯的刑法规制、理论发展与生成机理探析
    莫晓宇 李灏
    2016, 18(3):  72-81.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.02.18.01
    摘要 ( 723 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    我国刑法中规定的多次犯,是指行为人在一定期限内因多次实施同种性质的违法行为被行政主管机关给予二次以上行政处罚后,又实施该种违法行为构成的犯罪。目前我国的刑法中有十多个罪名设定了多次犯的构罪模式,以司法解释为主,刑法学界对这一现象的认识尚未统一、研究也相对较少。多次犯的出现是我国社会经济发展和刑事司法实践的产物,新中国第一部刑法典——1979 年《中华人民共和国刑法》中并无多次犯的明确规定,但此后的若干单行刑法及司法解释中开始出现此类型犯罪规定,1997 年《刑法》吸纳了前述单行刑法与司法解释的相关内容,之后的多次刑法修正案及司法解释使得多次犯逐渐成熟与定型。在我国刑法中,多次犯因其具有严重侵害法益的社会危害性、我国在社会转型期防控犯罪的需要、固有刑法打击此类犯罪难度较大等因素而成为区别于结果犯、危险犯等犯罪类型的新的犯罪类型。

    文史哲论丛
    语默不二:《维摩诘经》对言说悖论的诠释
    张培高 李蒙
    2016, 18(3):  92-97.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2015.11.11.02
    摘要 ( 101 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    语言与形而上者的关系是《维摩诘经》探讨的一个重要哲学问题。维摩诘认为,面对像“法相”之类的“不可说”者,不能采用常规的言说,只可采用巧说,包括“当如法说”、以“玄言”说、以“示”说、以“无言”说。“当如法说” 不是一般的言说,而是“法”自身的展开;以“玄言”说,不仅打破了现象和本体之间的界限而使本体和现象合二为一,而且能够把思辨和想象能力空前地调动起来进而摆脱思维困境;以“示”说不同于间接陈述,在“示”说中听者不需要反思和想象,而是可以直接面对事情本身。沉默是无言,但不完全等同于无言,因为沉默可分为两种:想说而不能说、可说而不说。维摩诘的沉默属于第二种,然而他在沉默中悟到并且说出了“不可说”者。

    高等教育管理
    思想政治理论课主题教育活动的理论建构基于----“点 · 线 · 面”主题教育活动的研究
    刘吕红
    2016, 18(3):  105-110.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2015.12.29.01
    摘要 ( 114 )   HTML   PDF  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    “点 · 线 · 面”是思想政治理论课进行主题教育活动实践的模式,“点”即核心,“线”有纵横,“面”是拓展。在主题教育活动中,当由点到面时,以问题为导向形成微模块并用系统论方法将微模块集成,主题教育活动逐渐发展成为一个整体推进、全员参与的“点 · 线 · 面”相结合的模式。该模式通过目标体系、理论体系、教材体系、教学体系、价值体系的互动转化,实现理论教学与实践教学相统一,过程考核与结果考核相结合,学生、教师和教辅共同参与,由单一推进向整体参与转型。该模式顺应了系统设计、整体推进的教学改革路径,可以进一步深化思想政治理论课教学方法的改革,突显主题教育活动的研究性。