期刊介绍

  •   《西南石油大学学报(自然科学版)》于1960年创刊,1979年复刊,是经国家相关部委批准、由西南石油大学主办、国内外公开发行、以刊发油气地质与开发工程领域最新理论技术成果为主旨的学术期刊。期刊不仅是国内最早一批创办的石油天然气工业类期刊,同时也是宣传主办单位西南石油大学一流学科建设水平的窗口。期刊一直遵循办刊宗旨,依托主办单位学科优势与特色,以创办世界一流的高校学报为发展目标砥砺前行。期刊刊发文章内容涵盖了地质、开发、钻井、开采、集输与处理等多个方面,现设有地质勘探、石油与天然气工程、石油机械与油田化学三个专栏,同时不定期推出院士思维、专家论坛、博导论评、探讨与争鸣等特色栏目。
      期刊目前为《中国科学引文数据库》(CSCD)收录期刊、北大中文核心期刊要目总览、中国科技核心期刊,中国学术期刊评价(RCCSE)权威期刊。已被Scopus、美国石油文摘(PA)、美国化学文摘(CA)、剑桥科学文摘(CSA)、俄罗斯文摘杂志(AJ)、日本科学技术振兴机构中国文献数据库(JST),以及国内《中国期刊全文数据库》、《中国科技期刊数据库》、《中国石油文摘》、《中国地质文摘》等收录。
      期刊多次在全国范围及四川省内学术期刊评比中获得好评。2000年,荣获四川省优秀期刊二等奖;2004年,荣获全国高校优秀科技期刊一等奖;2008年,荣获第二届中国高校优秀科技期刊奖;2009年,荣获全国高校科技期刊优秀编辑质量奖;2010年,荣获第三届中国高校优秀科技期刊奖、首届四川省高校精品科技期刊奖;2014年,入选中国原国家新闻出版广电总局第一批认定学术期刊,并荣获中国科技论文在线优秀期刊一等奖和第二届四川省高校精品科技期刊奖;2015年,荣获年度中国科技论文在线优秀期刊一等奖;2016年,荣获中国高校优秀科技期刊奖和第三届四川省高校精品科技期刊;2017年,入选中国高校优秀科技期刊团队、荣获四川省高校科技期刊优秀编辑部,在第五届《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2017-2018)》中被评为RCCSE中国权威学术期刊(A+);2018年,入选中国高校百佳科技期刊,2020年,入选全国石油和化工行业期刊百强。
  • 发布日期:2020-12-08 浏览: 17800