Please wait a minute...

当期目录

    2016年 第18卷 第5期    刊出日期:2016-09-01
    能源发展研究
    发达国家可再生能源法律及政策研究
    唐学军, 陈晓霞
    2016, 18(5):  1-7.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.06.07.01
    摘要 ( 110 )   HTML   PDF (345KB) ( 439 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面对能源需求和环境保护的双重压力,大力发展可再生能源已经成为各国社会经济发展的重要选择。尤其是在能源市场全球化不断加深的背景下,国外一些发达国家和地区可再生能源法律及政策的趋同化,为我国学习和借鉴国外的先进经验奠定了现实基础。在美国、法国、日本、澳大利亚、德国等主要发达国家,其可再生能源法律及政策在未来较长时间内仍会处于世界领先地位,而且融合度还会增加,政治化趋势越发明显。我国要通过完善可再生能源法律及政策、将绿色低碳作为制定能源法律及政策的价值追求、引进市场调控机制、引入国际合作交流机制等措施,积极构建和完善具有中国特色的可再生能源法律及政策体系。
    构建石油企业国际竞争力评价指标的探索
    王敏, 惠宁
    2016, 18(5):  8-14.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.07.04.04
    摘要 ( 143 )   HTML   PDF (339KB) ( 314 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近年来,国际国内油价的持续走低对石油企业的生产经营产生了巨大的影响。当前,我国已经成为世界主要的石油生产国和进口国,同时也面临着前所未有的挑战。面对复杂的国际市场和严峻的竞争形势,必须对我国石油企业的国际竞争力进行科学、合理的测评,以便制定针对性的对策和建议。运用因子分析法,结合我国石油企业的特点,选择整体规模实力、获利盈利能力、资源开发生产能力、可持续发展能力、国际化水平等代表性指标,构建出我国石油企业国际竞争力评价指标体系。运用这一体系对我国石油企业的国际竞争力进行实证分析,结果表明:我国石油企业的国际运营能力、盈利能力相对薄弱,应大力实施“走出去战略”,积极整合企业实力与全球资源,不断提升其国际竞争力。
    经济学与管理学
    沿海地区海洋环境政策的空间分布规律试析
    张继平, 宋洪凯, 杨杨
    2016, 18(5):  15-23.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.04.19.01
    摘要 ( 79 )   HTML   PDF (428KB) ( 243 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    随着我国海洋事业的进步和海洋经济的发展,中央和地方政府颁布了一系列的海洋环境政策。对于沿海地区而言,除社会、经济、环境等因素外,空间因素也会对其海洋环境政策产生重要影响。采用莫兰指数、空间滞后模型和空间误差模型探讨我国沿海11个地区海洋环境政策的空间相关性,分析海洋环境政策空间分布的内在机理,结果表明:我国沿海地区海洋环境政策总体上呈现出较为显著的正空间自相关性,局部上则是较为显著的集聚现象。研究还发现,传统的回归方法并不适用于对海洋环境政策的计量分析,而空间误差模型则是最佳选择,海洋产业总GDP、海洋第三产业GDP对沿海地区的海洋环境政策具有促进作用,相邻地区海洋环境政策的空间滞后冲击和其他具有空间相关性的误差项对该地区的海洋环境政策具有抑制作用。
    分级诊疗视域下医师多点执业制度完善的思考
    钟三宇, 范亲敏
    2016, 18(5):  24-29.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.07.19.01
    摘要 ( 84 )   HTML   PDF (336KB) ( 254 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    分级诊疗是优化医疗卫生资源配置的制度设想,医师多点执业是充分利用医疗卫生人才资源的重要推手,二者相互促进、相互配合。我国现有的医师多点执业制度在推行过程中存在医生单位人制度束缚、医院利益市场最大化追求、医生对多点执业顾虑重重、政策推进中缺乏配套措施等困境,降低了医生从事多点执业的热情,不利于医疗卫生资源的合理配置和有序流动。在分级诊疗视域下进一步改进和完善医师多点执业制度,应遵循公益性、面向基层、安全保障等原则,从改革医院人事管理制度、成立医生经纪公司、创设医疗责任保险等方面着手,努力保障医生实现由单位人向自由人身份的转变,调动其进行多点执业的积极性,以期达到满足分级诊疗的现实需求,实现医疗卫生资源的有效配置。
    政治学与社会学
    财税体制改革视野下税收任务的法治转型
    陈国文, 孙伯龙
    2016, 18(5):  36-42.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.07.07.03
    摘要 ( 84 )   HTML   PDF (396KB) ( 287 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    自分税制改革后,税务行政部门层层分派“税收任务”,甚至将定额指标与官员的政治前途联系起来,依法收税长期被置于从属地位,这种包税形态与法治理念相冲突,阻碍着我国财税法治的进程。通过运用掠夺性统治理论以及契约理论的分析,有助于梳理税收任务长期存在的原因及其弊端。要摆脱税收任务的困境,就要从税法意识、税法体系、公共预算、税务机构和职能以及税收法律关系着手,以落实税收法定原则。申言之,就是要转变原有的包税制思维,在财政税收的各个环节树立依法治税理念,进一步完善财政税收法律体系,提升公共预算的财政约束水平,改革我国现有财税行政管理体制,坚持以纳税人权利本位保障纳税人权利,以期全面实现我国的税收法治化。
    法学
    贩卖毒品罪的几个争议问题研究
    魏东, 金燚
    2016, 18(5):  51-61.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.06.10.01
    摘要 ( 73 )   HTML   PDF (416KB) ( 254 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在步入风险社会后,法益保护前置化、预备行为实行化进入刑法研究范畴,根据风险刑法原理,“贩卖”毒品的行为应该包括“为卖而买”和“出卖”两种方式;在贩卖毒品数量的计算方面,应按照《武汉会议纪要》的规定,将吸毒者购买的毒品数量作为贩卖毒品数量,并允许被告人反证推翻;在犯罪既遂标准方面,以抽象危险犯和目的犯为视角,提出“目的支配下的实际控制说”;代购行为和居间介绍毒品买卖的行为是否构成贩卖毒品罪,不能采取“一刀切”的方式而应具体问题具体分析,主要看被告人是否具有牟利的目的,牟利不等于总体上收大于支,而在于是否从中获得物质利益与非物质利益等好处。
    文史哲论丛
    试论池田大作对话思想的当代价值
    王育锋
    2016, 18(5):  79-85.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.06.15.03
    摘要 ( 93 )   HTML   PDF (372KB) ( 256 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    池田大作是著名的世界和平运动使者,一生为追求世界和平与人类幸福而不断地去进行对话。池田大作的对话思想源于其亲历战争的悲剧、对师弟不二的坚守、对释尊的坚定信仰、对解决当前人类社会面临问题的思考。池田大作的对话思想包含着丰富的内容,平等尊重、倾耳恭听、宽容求同、信赖“同苦”是其对话的重要前提,政府对话与民间对话相结合是其对话的主要方式。池田大作对话的目的就是通过相互理解实现共存共荣,通过相互学习实现人间革命,进而实现世界和平与人类幸福。池田大作的对话思想对于当前处理人与自然的共生和谐关系、建设人民友好的和谐世界、坚持以人为本,真正实现人的内心幸福具有重要的借鉴意义。
    杨贵妃所嗜荔枝贡地考辨
    李龙, 蔡东洲
    2016, 18(5):  86-90.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.06.01.01
    摘要 ( 79 )   HTML   PDF (364KB) ( 307 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    杨玉环是中国历史上喜吃荔枝的绝世佳人。但是,正史中并未确载杨贵妃所嗜荔枝之贡地,以致自宋以降便出现了岭南和涪州两地之说。宋人苏东坡《荔枝叹》、乐史《太平寰宇记》等持涪州说,而元、明、清时期的地理志、野史笔记、荔枝谱记也多持此说。但是,唐人杜甫《病橘诗》、宋人司马光《资治通鉴》等则持岭南说。通过梳理和考辨史料,结合实地踏勘,认定涪州当为主要贡地,理由有三:一则唐时涪州盛产之荔枝并不亚于岭南;二则涪州至长安仅二千多里而岭南至长安则四、五千里,利于保鲜和节约开销;三则作为蜀人的杨玉环在成为玄宗宠妃后倍思家乡荔枝乃人之常情。当然,由于杨贵妃的侍宠和名相张九龄的宣扬,岭南亦有过贡献的尝试。
    高等教育管理
    生态文明视野下大学生科技德育优化途径探析
    张雪
    2016, 18(5):  107-112.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.07.23.02
    摘要 ( 94 )   HTML   PDF (329KB) ( 227 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容。在此背景下,科技德育的必要性主要体现在:科技德育是生态文明建设的必然要求;生态文明建设必须发挥高校科技德育的比较优势;科技道德教育与生态文明建设人才需求具有内在契合性。当前,生态文明视野下科技德育存在的问题主要有教育主体素养水平欠缺、教育内容不明晰、教育方法单一、教育管理体系不完善。为此,要提高科技德育工作者主体素养,增强协同性;明晰科技德育内容体系;改进科技德育方法,实现多元化;健全科技德育管理体系。以此,通过多种途径合力提升教育实效。