Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第16卷 第1期    刊出日期:2014-01-01
    石油与天然气软科学
    渤海油田“3T”青年科技人才培养模式及效果初探
    王海林 田立新 王永利
    2014, 16(1):  7-23. 
    摘要 ( 166 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    近年来,渤海油田从高校招聘了大量应届毕业生充实科技力量,但受现阶段石油类高校培养模式的限制,应届毕业学生普遍难以快速融入油田生产和科研。渤海油田创新推出“3T”培养模式,即导师制(Tutor)、培训制(Training)和科技论坛制(Technology Forum),通过“师傅带徒弟”手把手教、现场知识和技能培训、创造青年科技论坛等方面来铸造优秀人才团队,缩短青年员工成才期,帮助青年科技人才尽快掌握油田科研思路和工作技能,快速融入油田科研和生产,取得较好效果。

    经济学与管理学
    论经济法与国家干预的关系
    张 峥
    2014, 16(1):  12-16.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.003
    摘要 ( 119 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    随着国家的出现产生了国家干预经济的行为,其法律表现形式便是经济法。把握经济法的起源及定义以便于厘清经济法与国家干预的关系。在垄断资本主义时期,经济法得到了空前的发展,作为国家干预经济的法律形式得到了各界的认同。通过对经济关系中宏观调控、市场主体、市场秩序和社会分配四要素进行调节,经济法弥补了市场和政府的内在缺陷,在克服市场失灵和政府失灵方面起到了重要作用,促进了国家干预市场的法治化发展,并且为国家干预的法治化进程奠定了基础。

    村级土地补偿费监督管理制度改革成效调查
    林瑞芳 王小燕 朱心敏 朱小仙 周 敏 陈英瑜
    2014, 16(1):  17-23.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.004
    摘要 ( 91 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    随着农村“城镇化”进程的启动与发展,新农村建设已成为当今社会热议的一个焦点问题,由此引发了关于土地补偿费的讨论。土地作为人们赖以生存的最基本的生产资料,对于脸朝黄土背朝天的农村村民来说更是意义非凡。土地改革项目与农民的生活息息相关,农民对于这一改革项目非常重视,但改革能否顺民意又取得成效,农民能否理解并支持政府的工作,土地改革能否顺利实施,改革过程中的风险无疑给社会带来了一定的压力,改革中潜藏的问题所带来的后果都会影响到农民朋友的切身利益,给社会风气造成重大的影响。通过实地考察,针对当前土地补偿费监督管理上存在的问题,提出改革的必要性、改革的内容以及改革的成效,并提出相应的完善建议。

    论文
    征地拆迁、利益密集与基层治理中的精英替换逻辑
    ——以鄂西Y村为例
    袁明宝
    2014, 16(1):  30-35. 
    摘要 ( 89 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    在城市化快速推进背景下,征地拆迁成为推动农村发展和基层治理的重要因素,它不仅带来利益密集,更改变了基层治理逻辑。以鄂西Y村为例,分析了精英替换现象,即传统精英面临着各种征地拆迁难题而逐渐退出治理结构和权力结构,新兴精英依靠经济、社会资本进入到体制内,利用“私”的逻辑解决征地拆迁产生的钉子户难题和上访户等公共事务。并指出精英替换虽然解决了征地拆迁中的众多问题,但从长远来看,可能会造成对基层社会利益的侵蚀和对基层合法性的消解。

    社会学
    契约治理视角下公共治安服务的制度构建
    张新亮 侯 丽 孟晓敏
    2014, 16(1):  41-45.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.008
    摘要 ( 113 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    一直以来,社会治安问题都是重大的政治问题与社会问题。然而,在当前,职业警察作为单一主体独立提供公共治安服务已完全不能满足社会公众需求,这就要求政府创新公共治安服务供给,通过治安服务的多元化治理实现治安的“无增长改善”。而治安服务的契约治理为实现治安服务多元治理、治安状况的无增长改善提供了一条可行途径,它能够通过契约治理的方式整合社会中存在的零散资源,并使这些零散资源组合形成合力,实现治安服务的多元治理。

    农业绿色转型:意义与道路
    胡鹏辉 田牧野
    2014, 16(1):  46-49.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.009
    摘要 ( 134 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    在各种食品问题爆发的今天,农业实行绿色转型已经成为所有人的呼声。文章从绿色农业的内涵入手,探究了农业绿色转型的意义前景、发展道路,并分析了农业所具有的公共产品属性,认为在农业转型过程中的经济代价不应该让普通居民来承担,建议国家应该在农业绿色转型过程中发挥积极主导作用,让所有人都能享受到农业绿色转型后的健康安全食品。

    政治学与法学
    目的解释之再提倡
    ——基于刑事诉讼法目的与刑法目的之比较
    杜 齐 罗健文 赖善明
    2014, 16(1):  55-61.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.011
    摘要 ( 123 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    鉴于刑事诉讼中控辩双方力量上的悬殊以及进入刑事诉讼中的被告人事实上可能无罪,因此刑事诉讼法目的主要在于保障人权,而非打击犯罪。疑罪从无与有利于被告应只适用于对证据与事实存有疑问时,而不应成为刑法解释的方向。刑法条文是正义的文字表述,亦是刑法解释的对象。“目的是全部法律的创造者”,因此刑法解释应以刑法条文背后的法益保护目的为解释目标。当对刑法解释存有疑问时,应在罪刑法定主义原则的框架内,根据刑法条文背后的目的,尽可能实现规范内的处罚正义。

    “接近正义”视阈下我国大调解格局的制度构想
    张鸿绪
    2014, 16(1):  62-67.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.012
    摘要 ( 112 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    当审判程序从简单蒙昧走向复杂精密之后,诉讼制度在构建得日益文明的同时也暴露出其与生俱来的弊端,法律正义与社会正义开始越来越难兑换成司法正义,普通民众感到正义似乎愈加遥不可及。在这种情况下,通过调解制度修正诉讼制度的种种缺陷就成为一种自然而然的理性选择。而在我国,努力构建社会调解、诉前调解与审前调解三者并驾齐驱,并以调审分离为运行模式的大调解格局,以满足人民群众“接近正义”的法律诉求,是实现和谐社会的重要途径与步骤。

    著作权默示许可的法律性质分析
    尹卫民
    2014, 16(1):  73-76.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.014
    摘要 ( 114 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    著作权默示许可是知识产权默示许可的一个下位概念,对著作权默示许可是权利限制的一种方式还是属于著作权许可使用合同关系存有争论。对著作权默示许可行为进行定性应当追本溯源,进而将之与合理使用、法定许可使用等权利限制制度进行比较,最后以意思表示为支撑展示著作权默示许可与许可合同的契合性,可以确定著作权默示许可是基于当事人的自由意志而选择的法律行为,是著作权人对其权利的一种自我限制。

    论“形成中的权利” 的司法应对
    叶小丽
    2014, 16(1):  86-89.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.016
    摘要 ( 90 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    随着社会的高速发展,“形成中的权利”越来越多地被诉至法院。出于法官自身安全性的考虑,法院多将其因“法无明文规定”而拒绝受理或暂缓受理。为维护公民的合法权益,发挥法律维护社会秩序的功能,法院应以诉的利益之有无为标准决定对“形成中的权利”是否受理。在方法上,应运用法解释学、权利分层理论以及违法性判断来确定具体的“形成中的权利”是否具有实体法依据;在制度上,应建立有效的案例指导制度来指导司法审判实践和统一司法审判标准。

    四川革命老区精神的本质、特征与传播理路研究
    刘 佳
    2014, 16(1):  90-95.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.017
    摘要 ( 149 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

     四川革命老区精神是根植于巴蜀大地、形成于新民主主义革命时期,紧扣20世纪中国人民争取民族独立和解放的时代主题,与巴蜀地区悠久历史文化相融合而呈现出的“智勇坚定、求真务实、团结奋斗、不胜不休”的精神特质和文化体系,具有实践性、民族性和理论性等特征。这就决定了弘扬四川革命老区精神是巴蜀儿女的共同事业,一方面要以传播四川革命老区精神为契机提升巴蜀文化软实力;另一方面要赋予革命老区精神以新的内涵,不断解释和回答时代发展的新课题。

    哲学 史学与文学
    康德认识论与审美判断中想象力之比较
    车 辕
    2014, 16(1):  96-100.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.018
    摘要 ( 156 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    想象力是康德在先验认识论中提出的一种能力,作为认识先验要素的想象力是联结感性和知性的中介,为了确保知识的普遍有效性,它服从于知性的安排。在审美判断中,想象力也是连接具体事物与知性的中介,但是它此时具有更大的自由性,以保证美是一种主观上共通的心理状态,而不是对象的规定性要求。但是想象力又必须受到知性的制约,否则就会陷入狂妄和迷信中。想象力与知性处于一种自由的和谐的状态之中,两者之间处于一种张力关系。先验逻辑在想象力中统摄具体材料,保证了知识的客观性。而对具体事物的判断通过想象力带到知性面前,使审美判断具有普遍性。

    塞涅卡宗教倾向的伦理学及其意义
    方环非 徐婧超
    2014, 16(1):  101-106.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.01.019
    摘要 ( 119 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    塞涅卡作为晚期斯多亚三杰之一,他的伦理学反映着其所处时代的特点,是一种带有宗教倾向的伦理学。本文通过对塞涅卡伦理学中表现出来宗教倾向的原因分析,阐述了其伦理学的主要内容:人生需要顺应命运,提倡“克欲求善”以至善为目的的道德学说,并且主张“两个国家”论说。这些思想稳定了当时罗马社会统治,推动了基督教的产生和发展,推进了罗马史学与柏拉图学派的发展与传播,挖掘了人们内心的平静,提倡人们追求 “按照自然生活”,能慰藉现代人的心灵。