Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第22卷 第6期    刊出日期:2020-11-01
    能源发展研究
    石油精神在石油高校文化育人中的实现路径
    钱广
    2020, 22(6):  8-13.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.05.23.01
    摘要 ( 55 )   HTML   PDF (390KB) ( 22 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    石油精神与井冈山精神、长征精神、延安精神等一样,已成为中国民族优秀文化和时代精神的重要组织部分,对弘扬民族精神、形成民族凝聚力、促进大学生价值观的形成有着极大的激励和促进作用。当前,石油精神是石油高校文化育人的重要抓手,是石油高校文化传承的重要载体,更是助力国家能源安全战略实现的重要精神养分。石油精神在石油高校以文化人、以文育人的具体内容包括培育大学生爱国主义的精神文化、忘我拼搏的行为文化、艰苦创业的环境文化、科学求实的学术文化、对党和人民事业的忠诚文化。在新时代,石油精神可通过融入教育教学全过程、搭建校园文化育人平台、注重与实践育人有机结合三个有效途径来推动石油高校文化育人工作。
    经济与管理
    长江经济带生态环境保护的有效路径——以习近平调研长江经济带发展为背景
    汪金峰, 李世祥
    2020, 22(6):  14-20.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.08.17.01
    摘要 ( 62 )   HTML   PDF (619KB) ( 18 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    伴随着我国经济社会的高速发展,长江经济带生态环境破坏日益严重。2018年4月,习近平总书记调研了长江经济带发展情况,主持召开了深入推动长江经济带发展座谈会。当前,长江经济带生态环境保护存在着一系列的问题:政府积极主导,社会参与乏力;地方各自为政,缺乏战略规划;资金投入不足,补偿机制不健全;区域立法缺位,保护监督错位。为了实现长江经济带的高质量发展,需要通过提高环保意识、营造共抓环保氛围,建立互动机制、协调多方利益关系,创新融资方式、完善环保补偿机制,实现长江保护立法、推进环保监督升级等有效措施,积极打造长江经济带生态环境保护命运共同体,努力构建长江经济带环境保护齐抓共管机制。
    论企业并购后的整合策略
    郭水文
    2020, 22(6):  21-27.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.08.03.03
    摘要 ( 65 )   HTML   PDF (325KB) ( 14 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    合并和收购是企业提升竞争力的重要手段。在商业实践中,企业并购的成功率并不高。企业并购后整合是一个动态变化的过程,目的在于实现资源配置的最优化。企业并购后整合面临着如何选择整合水平、如何确定整合速度、如何弥合文化差异、如何解决人力资源、如何进行有效交流五大关键问题。整合水平选择必须考虑合并双方的任务特征、组织文化特征以及政治特征,整合速度需由参与并购双方企业的内部和外部异质性决定,文化差异弥合可以采用“ 3I策略”和“ IASD模式”,人力资源问题应根据具体问题采取特定措施解决,有效的交流则要求在整合启动的时候制定详细的沟通计划。
    大渡河峡谷地质遗迹的分区开发保护
    王成武, 靳鑫, 曹锋
    2020, 22(6):  28-35.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.07.01.04
    摘要 ( 30 )   HTML   PDF (1801KB) ( 22 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地质遗迹调查和价值分析是开展地学旅游的前期工作。大渡河峡谷国家地质公园地质遗迹分布广泛,对其进行合理分级与开发保护,可以降低该地的地质灾害和人类活动对地质遗迹的影响。从地质环境、生态环境与社会环境三个方面选择15个指标,利用层次分析法、变异系数法与最小相对信息熵建立公园地质环境承载力评价体系,对大渡河峡谷国家地质公园进行环境承载力研究,发现大渡河峡谷地质环境承载力较好,总体上呈现“北优南差”的空间格局。在此基础上,对大渡河峡谷环境承载力进行局部空间自相关分析,建立基于地质遗迹分级与承载力评价的分区方法,将该公园地质遗迹的开发保护分为复合开发区、一般开发区、重点保护区与严格保护区。
    政治与法律
    道德风险:逻辑困境、心态危机及伦理矫正
    邹贵波
    2020, 22(6):  36-43.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.03.23.01
    摘要 ( 43 )   HTML   PDF (432KB) ( 15 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    道德风险是主体行动的道德不定性及社会后果的不定性,包括道德滞后或超前的风险和个体道德表达不确定的风险。道德风险所带来的道德沦丧与社会矛盾来源于文化相对主义、伦理相对主义、价值相对主义对道德世界的侵扰,以及犬儒心态、冷漠心态、怨恨心态对至善世界的颠倒。重估与化解道德风险,不仅是评估道德现状、理解道德问题、重构道德体系的重要依据,更是推进道德建设、深化改革发展、促进社会和谐、实现国家善治的内在要求。捍卫与守护善德、规避由道德风险带来的社会异化与人性恶化,需要重塑道德理性、凝聚道德共识、构建道德共同体。
    民法典中地役权规则间的冲突与协调
    李宗录, 谷盈颖
    2020, 22(6):  57-63.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.08.17.01
    摘要 ( 32 )   HTML   PDF (326KB) ( 10 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2020年5月,全国人大十三届三次会议通过了《中华人民共和国民法典》。民法典物权编虽然以2007年版《物权法》为基础并进行了修改和完善,但延续了以往对地役权的基本规定,这在今后的司法实务中将难以避免地役权纠纷案件裁判发生误解误判的现象。究其原因,就在于民法典未清晰表达地役权登记对抗规则、从属性规则以及不可分性规则的内涵及其逻辑关系,从而极易导致地役权规则间的冲突。为了消除地役权规则间的冲突与混淆,未来修改和完善法典时,应当厘清地役权登记对抗规则、从属性规则以及不可分性规则间的位阶关系、调整范围以及法律效力,对相应条文予以清晰表达和阐释,以实现规则间的有机协调。
    审查逮捕司法化改革的模式定位
    吕泽冰, 丁颖
    2020, 22(6):  64-72.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.07.09.01
    摘要 ( 46 )   HTML   PDF (375KB) ( 12 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    域外羁押审查可以概分为职权主义和当事人主义两种模式。职权主义模式将是否羁押视为法院依职权调查的事项,当事人主义模式则是法院被动听审。我国审查逮捕立法与听证化改革均未赋予检察机关依职权主动调查证据的权限,导致无论是历次修法还是当前的听证化改革,都因缺乏对模式的准确定位而陷入纯技术性的调整。我国的审查逮捕司法化改革,应当首先探讨模式定位问题,在回归职权主义本来内涵的前提下,赋予检察机关广泛的调查权,并最终建立程序密度高低有致的差序审查格局,而不应当将改革重点放在对有限案件如何进行对审审理之上。
    理论探索
    网络空间命运共同体视域下人的存在方式的拓展
    卢成观
    2020, 22(6):  98-104.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2020.05.14.03
    摘要 ( 29 )   HTML   PDF (338KB) ( 5 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人类社会进入二十一世纪以来,世界因互联网的产生和存在而日益变成现实世界和虚拟世界的复合体。人是历史性、客观性、现实性的存在物,人的存在方式主要包括生存方式、交往方式、组织方式以及思维方式。伴随着网络技术的迅猛推进,网络空间命运共同体应运而生,深刻地改变了人类的经济生活、政治生活、文化生活等诸多方面,不断地拓展和延伸人的生存方式、交往方式、组织方式以及思维方式,深刻地变革和重塑人自身;同时,又通过衍生人类对自身的生存方式、交往方式、组织方式以及思维方式的反思来不断拓展其存在方式。必须注意的是,在网络空间命运共同体中,人的存在方式的拓展,不仅要强调人的存在的个性化,而且更应强调人的存在的整体化。
    研究生教育满意度的影响因素分析——以四川大学为例
    尹怡, 杨珪, 徐开俊
    2020, 22(6):  105-110.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.12.17.01
    摘要 ( 46 )   HTML   PDF (307KB) ( 12 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在建设人民满意的高等教育的进程中,学生满意度是高等教育办学质量的内在要求。在充分利用四川大学研究生教育满意度调查数据的基础上,对研究生教育满意度进行研究。通过因子分析,发现研究生教育满意度的主要影响因素包括教育支持、专业教育和导师指导三方面。通过均值比较,发现博士研究生教育满意度高于硕士研究生教育满意度。通过回归分析,发现家庭背景、内在求学动机对硕士研究生和博士研究生各方面的满意度都有正面影响,而理科、工科硕士研究生整体满意度较低。为了提高硕士、博士研究生教育的满意度,需要针对不同家庭背景和具体情况的研究生开展差异化的培养与服务。