Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第21卷 第1期    刊出日期:2019-01-01
    经济与管理
    电子商务平台交易双方信任问题的博弈分析
    卢金荣, 李意
    2019, 21(1):  14-20.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.09.17.02
    摘要 ( 83 )   HTML   PDF (360KB) ( 93 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务平台上交易双方的信任问题随着电子商务的发展愈加突出,双方缺乏信任是目前阻碍电子商务潜力有效发挥的主要因素。依据电子商务平台上交易双方的动态博弈行为特征,确定交易双方信任问题的博弈支付矩阵及复制动态方程,构建交易双方信任问题的演化博弈模型,以寻求影响交易双方信任问题的关键因素,并基于此提出针对性的建议。分析表明,电子商务平台上商户的经营成本、商品价格、额外收益与支出及电子商务平台上顾客的感知价值及额外损失等多种因素共同影响博弈稳定策略的演化方向;商家选择诚信经营且顾客选择交易策略有助于推动电子商务健康发展,但需要商户和平台共同作出努力来对以上因素的变动施加积极的影响。
    “一带一路”倡议下社会治理风险的解决路径
    李春燕, 卢婷婷
    2019, 21(1):  21-27.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.25.01
    摘要 ( 91 )   HTML   PDF (399KB) ( 84 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    "一带一路"倡议是促进中国与其他参与国共同发展之路,它以中国"亲诚惠容"的外交理念为基础,搭建了一个让沿线各国互利共赢的合作平台,为中国的开放发展构建了更深远的格局。但"一带一路"建设也给我国社会治理带来了一定的风险,在当前全球治理遭遇危机和经济发展全球化的双重背景之下,如何构造和谐的国际关系与稳定的国内环境,为中国乃至世界发展打造良好格局,是值得认真研究的问题。"一带一路"倡议与我国社会治理创新具有内在契合性,因此优化我国社会治理的路径措施具有深远意义。在推进"一带一路"的进程中,可以从更新社会治理理念、协力共筑稳定的社会秩序,协调社会各阶层利益、形成良好的社会情绪,提升社会制度的认可度、增强社会成员的凝聚力等层面来实现社会治理方式的优化,从而为"一带一路"倡议的实施构筑有利的时空环境。
    政治与法律
    习近平新时代人民主体思想及其价值
    张华春, 季璟
    2019, 21(1):  56-62.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.16.02
    摘要 ( 62 )   HTML   PDF (357KB) ( 68 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    习近平人民主体思想是习近平治国理政新理念的核心思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂和精髓。习近平新时代人民主体思想产生于全面建成小康社会实现共享发展的时代、追逐伟大复兴中国梦的时代、社会主义事业全面深化改革的时代,其立足于中国特色社会主义治国理政新实践,以马克思人民主体理论为理论源泉,汲取了我国优秀传统文化中的民本思想,继承和创新了党的历代领导集体的人民群众主体思想。习近平人民主体思想的科学内涵主要包括:坚持人民的主体地位;践行群众路线、发挥群众主体力量;坚持共享发展,反映人民群众主体价值诉求;坚持以人民为中心的发展思想。习近平人民主体思想开辟了马克思主义人民主体理论新境界,有利于构筑新时代党建思想核心价值体系,为推动社会公平正义、解决新时代我国社会矛盾提供了重要的行动指导,同时能够凝聚强大力量推进新时代中国特色社会主义事业建设和伟大复兴中国梦的顺利实现。
    当代中国社会主义的前途与命运
    吴永刚, 孟祥健
    2019, 21(1):  63-70.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.09.27.01
    摘要 ( 113 )   HTML   PDF (442KB) ( 75 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当代中国正处于从富起来到强起来的历史转折点,"居安思危,思则有备"才能使当代中国社会主义获得新的生长点。任何社会的衰退都是诸多因素共同作用的结果,一个社会要防止衰退、获得新的生长点,生产力能否持续发展是根本。中国社会主义要获得新生,必须始终注意给经济注入新动力、不断提升对外开放水平、积极凝聚社会共识、努力破解发展难题。当前,我国的供给侧改革、倡议和推进"一带一路"、构建"人类命运共同体""中国梦"意识形态话语、提出和实施"五大发展理念"是中国社会主义获得新生的有利因素。全面加强党的领导和党的建设、坚持以人民为中心、强化马克思主义意识形态的主导地位、树立"四个自信"分别构成了当代中国社会主义拒绝衰退的前提、基础、核心和重点。
    风险刑法理论研究中的错位与检讨
    莫晓宇, 陈春强
    2019, 21(1):  85-92.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.09.28.01
    摘要 ( 59 )   HTML   PDF (385KB) ( 78 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会风险不能等同于刑法危险,但二者存在动态交叉关系,社会风险可以通过刑事政策转变为刑法中的危险。风险刑法首先是现代刑法应对风险过程中"自觉"的结果,是现代刑法体系的同质组成部分。从贝克划分社会形态的时间考虑,我国早已进入风险社会,且是全面而非局部风险社会。我国社会主要矛盾的转变使我国社会风险在质上表现为严重危害公共安全和公共利益,在量上表现为风险的相对增多,从刑法的应对上来看,似乎只能选择刑法提前介入。风险刑法理论的中国展开应该从实然和应然两个层面出发,前者旨在突出风险刑法的教义学研究,后者需要从社会风险自身的特点出发,有针对性地调整刑法体系,以期防控风险、创造安全。
    理论探索
    青年自我建构意义中的爽文化思考——以热播剧《延禧攻略》为例
    王振
    2019, 21(1):  93-98.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.12.02
    摘要 ( 66 )   HTML   PDF (424KB) ( 86 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    清宫网剧《延禧攻略》因其戏景的精致、爽快的剧情以及对于当下观剧者集体情绪的迎合而受到了大批青年人的追捧,引起了当下人们对于爽文化的讨论。这类依靠资本运作与娱乐产业建构的虚幻去引导青年欲望的网剧,虽然营造了异托邦,使年轻受众能够在无法逃离的现实困境中获得一种心理补偿的快感,但是,剧中复仇之路上的大女主承载更多的是现代年轻女性群体自我情感的表达与重塑女性角色的想象,没有输出对于自我在与家庭、群体和社会的互动中如何寻求主体性建构的启示。《延禧攻略》表现出的较为年轻化的叙述,潜藏着一种引导现实中的青年人走向自我主体膨胀的危机。基于这一情况,爽文化应该在更大视阈中提升对于现代自我的表达。
    勃朗特三姐妹作品中灵魂伴侣的情感生存空间
    刘玉梅, 赵宁欢
    2019, 21(1):  99-105.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.31.01
    摘要 ( 80 )   HTML   PDF (433KB) ( 86 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    勃朗特三姐妹的代表作品中刻画了三位灵魂伴侣,他们的情感生存空间受到了物质层面、道德层面和精神层面的约束。在物质层面,19世纪的英国阶级观念仍非常强烈,两性结成伴侣不仅要有一定的经济基础,而且更注重双方的门当户对,门第差距是贵族和中产阶级都无法接受的。由于这一时期缺少健全的婚姻法律,因此崇尚道德风尚的维多利亚人用道德来约束人们选择伴侣,缔结婚姻都必须符合道德要求,否则就会受到相应的惩罚。另外,虽然这一时期伴侣的权力地位关系不平等,但是每个阶层都存在像三对灵魂伴侣那样能够做到灵魂交流、心灵相通、感情深厚、婚姻生活幸福的夫妻。可以看出,勃朗特三姐妹在维多利亚早期对婚姻推崇门当户对,强调婚姻圣洁,同时重视伴侣之间的爱与尊重。
    互动视角下构式压制和承继的合力机制——基于羡余否定构式“好不X”封闭语料库的研究
    唐婧
    2019, 21(1):  106-114.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.09.07.01
    摘要 ( 73 )   HTML   PDF (452KB) ( 77 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    构式与其组构成分间的互动关系一直是构式语法关注的核心问题之一。Goldberg在构式语法理论框架中提出了动词与构式的双向互动观,但在实际论述中却过于强调构式对动词的单向压制,降低了动词义对构式生成的贡献,忽略了对构式组构成分的系统研究。以构式与其组构成分间的互动关系为视点,从构式压制与承继的辩证关系出发,进一步阐释图示构式生成是构式与组构成分在互动压制和多重承继合力作用下的结果。同时,基于封闭语料库穷尽分析汉语羡余否定构式"好不X"的特征,结果表明:构式压制与词汇压制是双向互动的;图示构式特征的形成取决于构式对其组构成分的多重动态承继;图示构式基于互动压制承继合力机制的形成。