Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第21卷 第2期    刊出日期:2019-03-01
    能源发展研究
    全球影响力分析框架下中沙能源合作的影响因素
    刘明德, 储德朗
    2019, 21(2):  1-11.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.10.04
    摘要 ( 76 )   HTML   PDF (445KB) ( 90 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    石油本身没有政治属性,但由石油衍生的占有权、控制权以及资源开发与利用、价格制定等因素则与国际政治经济关系密切。近年来,对外能源高依存度一直威胁着中国的能源安全并对我国经济社会发展产生着潜在的影响。沙特作为世界上石油储藏量与出口量大国之一,对满足中国能源需求意义重大。中沙具有良好的合作基础以及互补的能源战略,在能源合作方面具有广阔的前景。受国际政治经济因素的影响,中沙能源合作的主要影响因素来自美国、俄罗斯、印度和伊朗。为了保障中国的能源安全,需要进一步强化中沙能源合作力度,当前可以采取的措施主要包括:强化中沙能源领域的金融合作,建立双边制度性合作框架,协助沙特保障国家安全,与沙特和伊朗等国保持紧密的双边关系,等等。
    试论我国石油产业的创新机制
    郑寿春, 林萍, 宋其, 张照国
    2019, 21(2):  12-17.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.12.01
    摘要 ( 53 )   HTML   PDF (340KB) ( 92 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当前,我国经济已经转入高质量发展时期,产业发展面临的现实条件发生了根本改变,要实现可持续发展就必须更加注重质量与效益。采用定性分析法分析我国石油产业创新机制,发现当前我国石油产业创新环境的主要弊端有:决策机制仍有计划经济色彩、创新动力来源相对单一、创新投入不足、缺乏有效的保障机制等。要解决这些问题,必须树立正确的创新理念,从建立产业创新信息交流平台、改革创新决策机制、健全产业创新动力机制、构建科学的创新投入机制、完善创新保障机制等方面入手,构建一个科学、高效的石油产业创新机制,以此推动石油产业符合我国高质量发展新时期的经济社会发展要求,实现石油产业的可持续发展。
    经济与管理
    动物辅助疗法:基于人与动物关系的社会工作机制
    刘斌志, 王李源
    2019, 21(2):  33-42.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.25.01
    摘要 ( 88 )   HTML   PDF (430KB) ( 75 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在社会工作实践中,社会工作者基于动物与人的互动成效,以陪伴为切入点,将动物所具备的天赋和情感融入到服务人类的过程中,为人们提供情感支持、心理治疗以及技能发展服务,让人们在有动物参与的服务过程中实现身心的治愈和发展。根据动物在服务人类过程中的作用,社会工作者探索出了动物辅助支持、动物辅助治疗、动物辅助发展等模式,形成了亲近测试、动物筛选、照料学习、触摸与陪伴、委身融入、自我释放与表达、疗效评估与脱离等实施过程。社会工作者在具体运用动物辅助疗法的过程中,一方面可以综合运用耐心保持、灵性教导、隐喻性动物故事、应激识别与处理等技巧,另一方面要提升相应的陪伴力、扶助力、开启力、康复力和安抚力,同时要增强相应的文化和伦理敏感度。
    政治与法律
    试析以人民为中心思想的理论基础——以马克思主义理论为视角
    丁娟, 许国林
    2019, 21(2):  43-48.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.11.01
    摘要 ( 85 )   HTML   PDF (311KB) ( 69 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以人民为中心思想是习近平新时代中国特色社会主义理论的重要组成部分,既是对马克思主义理论人民立场的继承与发展,又是紧密结合新的时代特征和实践要求的理论创新成果。中国共产党是马克思主义政党,中国共产党坚持马克思主义理论就必须以人民为中心。中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党在中国近现代史上始终践行了马克思主义人民性的理论品格。中国特色社会主义进入新时代后,我国社会的主要矛盾已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国共产党作为马克思主义执政党,只有始终坚持以人民为中心,只有始终坚持走中国特色社会主义道路,才能永远代表并最终实现中国人民的根本利益。
    高等教育研究
    高校财务管理专业课程思政教学改革的思考
    耿刘利, 王琦, 陈若旸
    2019, 21(2):  65-71.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.10.09.01
    摘要 ( 344 )   HTML   PDF (342KB) ( 156 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “课程思政”理念突出专业课程的育人价值,要求高校各类课程同向同行,所有专业教师都应该守好一段渠、种好责任田,努力做到价值引领和知识教育同频共振。推动财务管理专业“课程思政”教学改革,能够发挥财务管理专业课程的隐性教育功能,促进全课程育人格局的构建,提升专业课程的实际教学效果,有利于培养新时代中国特色社会主义建设需要的德才兼备型财务管理人才。在推进财务管理专业“课程思政”教学改革中,必须以价值引领为导向,加强专业课程建设和改革;把握“课程思政”的核心,构建财务管理专业课程中的思政逻辑;重视人才队伍建设,打造一支能够适应财务管理专业“课程思政”教学改革的师资队伍;加强顶层设计,强化教学组织管理和评价价值引领。
    高校思想政治理论课“三进”方式方法探析——以《马克思主义基本原理概论》为例
    段俊霞, 潘建屯
    2019, 21(2):  72-79.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.11.30.02
    摘要 ( 144 )   HTML   PDF (394KB) ( 79 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了让习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,需要从方式、方法层面进行分析。在深耕教材的基础上,发现2018版《马克思主义基本原理概论》教材在融入习思想时,依据不同内容主要采取了文献参考式、引入说明式、说明原理式、补充创新式、替代更新式等方法。为有效做好教材体系向教学体系转换,针对教材中对习思想融入的不同方式,可以因内容分别或组合选择活动拓展法、课前一语法、习近平话语中心式教学法、问题式教学法、案例教学法等。在转化过程中,在方法论上必须坚持马克思主义辩证法,具体问题具体分析,做到转化有法但无定法;在转化的内容和方法的关系上,必须坚持内容和方法的有机统一,从习思想和教材整体视角审视转化,处理好整体与部分的关系;在思政课的价值引领方面,必须处理好真理与价值的关系,把转化最终落脚于价值转化,使习思想真正入脑、入心。
    国际合作论文在大学排名体系中的影响
    尹怡, 杨珪, 何力
    2019, 21(2):  80-87.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.11.14.02
    摘要 ( 47 )   HTML   PDF (555KB) ( 63 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际化水平是考察大学是否走向世界一流的重要指针,而国际合作论文是科研国际合作的重要载体,且在世界主要大学排名体系中占有重要权重。运用多元线性回归和因子分析方法分析US News、QS世界大学排名体系的数据,结果表明:国际合作论文数对大学声誉及排名、学科声誉及排名均有显著影响,并且往往作为一个单独因素影响排名的位次;国际合作论文比例对大学声誉及排名、学科声誉及排名的影响则较复杂,即对学科声誉及排名的影响较明显,但对大学声誉及排名的影响较小,有时甚至不明显;国际化在本质上反映的是教学能力和水平,国际化水平最终要体现在教学水平上,教学指标具有与科研产出一样的影响方式。因此,在一流大学建设过程中,国际合作论文和教学均要得到高度重视。
    理论探索
    论自然现象的物与词——走出洛克语言经验的理性之路
    肖福平
    2019, 21(2):  95-102.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.07.11.02
    摘要 ( 60 )   HTML   PDF (297KB) ( 64 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在人们的语言经验中,自然物的世界在语言表现中得以展示,即世界就在语言中。当然,语言表现的世界并非自然物本身所是的存在,而是人们心灵之内的思想世界。思想构建于观念,语言构建于语词,自然现象的物与词及其联系唯有在观念的前提下才是可能的和现实的。观念成为了物与词联系的中心,语词的表现意义因为观念而具备了自然物的指称和联系,也因为观念而具备了理性存在的原因决定。自然现象的物与词在作为观念条件下的结果时,也必然地作为了理性主体存在条件下的结果。
    中唐五窦之窦巩诗系年考
    田玉芳
    2019, 21(2):  109-116.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.12.24.02
    摘要 ( 38 )   HTML   PDF (484KB) ( 75 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中唐“五窦”并称于世,后人辑《窦氏联珠集》五卷存世。“五窦”俱出仕且皆能诗,其中窦巩最幼而诗名最著,不仅与诗坛大家元稹、白居易、刘禹锡等人有交谊,其绝句亦备受称赏,时称“友封体”。窦巩一生经历了进士及第、幕府任职、在朝为官、再入幕府等阶段,在唐人仕宦生涯中很有代表性。窦巩诗现存三十九首,根据诗人生平及诗所涉人、事、地,可确切系年的诗有二十一首,难以系年的有十八首。做好窦巩诗的系年可以更好地理解和分析不同时期的窦巩诗在内容和形式上所呈现出的不同特点,更能为研究诗人的生平、交游提供有利佐证。然碍于记载窦巩生平的史料所限,其诗多无法确切系年之作,是研究窦巩诗的一大遗憾。
    难体文三说——以司马相如《难蜀父老》为例
    杨靖康
    2019, 21(2):  117-122.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.11.23.03
    摘要 ( 105 )   HTML   PDF (389KB) ( 57 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    历代文体论著对司马相如《难蜀父老》的文体性质说法不一。从文体结构分析,《难蜀父老》与檄、移、对问、问对等文体不同,当自成一类。萧统《文选》单独设立难体,当是。辩难之风盛行是《难蜀父老》产生的文化土壤,战国秦汉间辩难环境的变化,直接影响了难体文的发生、发展、衰落与转型。《文选》“难”类舍《韩非子》四篇《难》和一篇《难势》而仅录《难蜀父老》,并非舍早录晚、舍源头录支流,其原因与萧统舍章体而录篇体、舍立意而录翰藻、尊儒学而重教化的选文标准有关。《难蜀父老》独立成篇、文辞考究、注重教化,因此成为《文选》难体文的典范。