Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第21卷 第4期    刊出日期:2019-07-01
    能源发展研究
    能源企业信用体系建设的困境及破解路径
    宋玉霞, 郑翔
    2019, 21(4):  7-12.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.03.28.01
    摘要 ( 57 )   HTML   PDF (361KB) ( 238 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近年来,我国能源企业重大信任危机频发,甚至多次成为舆论关注热点。当前,国家能源局通过发布《能源行业信用体系建设实施意见(2016-2020)》《能源行业市场主体信用评价工作管理办法(试行)》等政策性文件,着力推进能源企业信用体系建设。然而,由于能源企业信用理念尚未有效形成、国家信用法律制度有效供给不足,导致我国能源企业在信用体系建设方面存在着治理机制不完善、信息采集不足、监管方式僵化等问题。为了加强我国能源企业信用体系建设,需要进一步树立能源企业信用理念,确立信用治理机制,创新信用监管方式,建立信用法律制度,构筑信用信息共享机制。
    经济与管理
    马克思劳动价值论视域下明星收入现象探析
    潘建屯, 陈芳
    2019, 21(4):  50-56.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.01.07.06
    摘要 ( 94 )   HTML   PDF (403KB) ( 80 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近年来,我国明星的高收入现象引起了公众的关注和质疑,进一步规范收入分配制度、扼制明星畸形收入、维护社会公平正义成为当前我国收入分配领域亟待解决的难题。马克思劳动价值论是指导我国收入分配的基础理论,对解决以明星为代表的高收入现象具有重要指导意义。当前,我国明星收入在片酬构成、资本投入、产品代言、签订合同等方面存在诸多问题,深层原因在于明星社会责任失范、市场需求畸形化、调节机制欠完善、有效监管缺失等。为了有效根治当前明星收入不合理的问题,需要从文化和制度两个维度进行解决:遵循立法先行原则,高标准守住法律底线;完善收入分配制度,调节收入差距悬殊化;加强政府调控,防范市场机制的消极作用;加强认同教育,发挥价值观的引领作用;发挥外部监督,推进影视明星行为规范化。
    政治与法律
    习近平青年教育观的逻辑理路与现实进路
    黄冰凤
    2019, 21(4):  57-61.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.05.14.06
    摘要 ( 69 )   HTML   PDF (341KB) ( 126 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    青年教育关乎国家发展、民族命运。党的十八大以来,习近平以高瞻远瞩的视野投向当代青年,高度重视青年教育,形成了逻辑严密、内容丰富的青年教育理论体系,为我国青年教育工作提供了根本遵循和行动指南。习近平青年教育观的生成逻辑筑基于马克思主义及马克思主义中国化的青年教育理论,根植于中华优秀传统文化,立足于新时代中国特色社会主义伟大实践。习近平青年教育观蕴含着丰富的逻辑要义,深刻阐明了"为谁培养人"的目标导向、"靠谁培养人"的机制导向以及"培养什么人"的本质导向。习近平青年教育观为新时代青年教育工作指明了现实进路,要求当代青年务必坚定马克思主义信仰,做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。
    论毛泽东的军事法思想
    万志鹏
    2019, 21(4):  69-77.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.04.08.01
    摘要 ( 97 )   HTML   PDF (409KB) ( 77 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    毛泽东军事法思想是毛泽东思想的重要组成部分,散见于毛泽东关于军队的组织体系、纪律条令以及作战原则、战犯审判等方面的论述。毛泽东关于军事组织法的核心思想是党对军队的绝对领导,为贯彻这一指导思想,毛泽东极为重视军队政治工作,将其作为"我军的生命线",同时强调军事指挥权的集中。毛泽东对军事行政法和军事刑法的主要贡献是确立"三大纪律八项注意",并在实践中严惩违反军纪的行为;对于历史上有军功的人员,主张功过不能折抵。毛泽东在战争法则上的主要思想是自卫原则和优待战俘原则,同时认为战俘与战犯有区别,主张严惩国内外战犯。毛泽东的军事法思想深刻影响了我国的军事法制建设,丰富了国际军事法的相关内容。
    理论探索
    王莽代汉的舆论考察
    范香立
    2019, 21(4):  94-98.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.03.19.03
    摘要 ( 50 )   HTML   PDF (393KB) ( 66 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    王莽从贵戚低层向权力核心靠拢并以和平方式登上皇帝宝座,与西汉后期社会舆论导向关系密切。汉末严重的社会危机使得"易姓改命"和"再受命"思潮渐为时人所接受,为王莽改朝换代奠定了理论和舆论基础;王莽折节恭俭、谦约退让、克心履礼、折节行仁、爵位益尊节操愈谦等不同时俗的行为举止,塑造了良好的个人形象,使其成为社会各阶层心目中的"圣贤之人",朝野内外颂声并作,获得社会各阶层的拥戴与支持,为其代汉做了舆论上的引导;符命瑞应舆论的制造昭示着其代汉是天命所归,王莽在舆论的推动下"不得已"完成新汉政权的和平嬗代。总之,舆论引导与制造推动了汉新政权的顺利更迭,舆论战在王莽禅汉的道路上发挥了无与伦比的作用。
    语义场理论对科技术语翻译的启示从——“水资源管理”一词的英汉互译谈起
    楚行军
    2019, 21(4):  99-103.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.04.28.01
    摘要 ( 29 )   HTML   PDF (311KB) ( 64 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技术语在不同语言之间的翻译是一个复杂的语义匹配过程,如何在考虑相关术语使用现状的基础上将新产生的科技术语准确翻译为其它语言是科技工作者和术语研究者关注的重要问题。以语义场理论为分析框架,通过分析以"水资源管理"及其相关术语为代表的英汉互译,结果发现:不同科技术语在同一语义场所涵盖的语义范围将会随着相关研究深化带来的术语界定细化而发生相应的动态变化;新兴科技术语的翻译要充分考虑其所在语义场其它相关科技术语的翻译先例和使用现状所带来的影响,在翻译准确性和解读便利性之间做出适当的平衡。这是造成"水资源管理"及相关术语英汉互译处理极为复杂的重要原因之一,需要科技翻译者在工作实践中多加注意。
    国内外媒介素养研究综述
    谷生然, 魏茂琳
    2019, 21(4):  110-116.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.03.27.01
    摘要 ( 85 )   HTML   PDF (355KB) ( 154 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当今时代,以电视、网络、智能手机为代表的媒介深刻影响并改变着人们的行为习惯和交流方式,媒介素养是二十一世纪合格公民必需具备的素养之一。国内外学者对媒介素养的定义、目的、内容以及公民媒介教育的意义和实践路径等进行了大量研究。通过从理论和实践层面梳理国内外媒介素养的研究现状和进展,发现当前国内外学界对媒介素养的研究尚存在着一些缺陷:缺乏对老年人群媒介素养的研究、本土化研究程度不足、将媒介素养教育上升到全民教育的研究相对较少等。在媒介素养后续研究中,应加强对社会其它群体媒介素养的研究、强化媒介素养理论研究的本土化、树立全民媒介素养教育理念。