Please wait a minute...

当期目录

    2019年 第21卷 第3期    刊出日期:2019-05-01
    能源发展研究
    “一带一路”背景下我国对外石油投资探析
    惠宁, 周晓唯, 王林平, 邢庆玲
    2019, 21(3):  1-10.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.01.03.01
    摘要 ( 155 )   HTML   PDF (408KB) ( 135 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在我国企业对“一带一路”沿线国家的投资中,石油一直是一个重要的领域。我国石油企业的主体是国有企业,其对外石油投资具有一定的特殊性和复杂性。在我国石油企业的对外投资中,就驱动因素而言,既有企业的内在需要,又有国家的政治需要,国家利益与企业利益存在一致性;在区位选择时,资源国石油储量的丰裕程度和品位优劣是首要的影响因素,同时当地的政治社会环境也是重要的考量因素;在布局过程中,我国石油企业要接受政府的引导,且其所有权优势、区位优势、内部化优势的形成也离不开政策支持。我国石油企业要充分利用这些优势,积极扩大与“一带一路”沿线国家的石油投资合作,在实现企业利益的过程中促进国家利益和企业利益的耦合。
    经济与管理
    个人—组织匹配对企业员工工作幸福感影响机理
    程春
    2019, 21(3):  11-19.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.03.08.03
    摘要 ( 53 )   HTML   PDF (370KB) ( 114 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    员工是企业可持续性发展的核心因素,工作幸福感是企业和员工共同关注的重要问题。目前,国内对工作幸福感的理论研究尚处于起步阶段,在研究的数量和深度方面都有待提升。利用问卷对企业员工进行调查,获得有效问卷266份,同时通过相关性分析、多元回归分析、验证性因素分析等方法对研究假设进行验证,结果表明:个人—组织匹配对企业员工工作幸福感有正向影响;工作绩效在个人—组织匹配与工作幸福感之间起着部分中介作用;组织支持感知对个人—组织匹配与工作绩效之间的关系起调节作用,即组织支持感知越高,个人—组织匹配对工作绩效的正向影响越强烈。因此,在企业员工幸福感管理实践中,不仅要努力提高个人—组织匹配以提升工作幸福感,而且要加强组织对员工工作的支持,帮助员工提高工作绩效。
    社区教育视角下社区共同体意识的生成理路——基于四川省J县的社区教育实践
    王巍, 孟静
    2019, 21(3):  37-45.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.01.23.01
    摘要 ( 62 )   HTML   PDF (400KB) ( 77 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社区教育与社区治理具有高度耦合性,社区教育的资源性输入会形成社区治理的意识性输出。通过对四川省J县社区教育实践的分析,发现社区共同体意识的具体生成理路是:社区教育以知识生产、价值生产、情感生产、制度生产为依托,以利益生成为动力,以共识生成为旨归,通过社区教育的资源性输入建构了社区共同体的意识性输出链路。针对社区共同体意识生成中动态转化性较弱、横向传导性较差、纵向转化率较低的问题,需要从调适社区教育项目、建构关联点和提升关联密度、强化教育—实践和个体利益—社区利益微链路层面入手,实现输入—输出链路的优化。探究社区教育视角下社区共同体意识的生成理路,对于形塑社区教育与社区治理融合共生机制、促成社区教育与社区治理目标耦合、实现社区治理共建共商共享目标具有重要的理论价值和实践意义。
    生态文明视域下农村生活垃圾的防治——基于四川省巴中市平昌县的调研数据
    唐学军, 陈晓霞
    2019, 21(3):  46-52.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.09.18.03
    摘要 ( 53 )   HTML   PDF (376KB) ( 179 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于对四川省平昌县农村生活垃圾污染现状的调研,分析农村生活垃圾对自然环境、农产品质量、居民身体健康的影响。调研结果显示,当前农村生活垃圾污染防治存在的问题主要是:农村居民环境保护意识差、农村环境保护法律法规制度不健全、环境执法监管部门监督缺失、农村环境卫生基础设施建设严重滞后等。为了有效防治农村生活垃圾污染,推进农村生态文明体系建设,需要充分发挥制度优势加强生态文明理念宣传教育,促使农村居民养成绿色消费的生活习惯,完善农村环境保护法律法规体系,发挥村委会对农村环境保护的监督作用,加快农村环境保护基础设施建设,大力发展生态农业经济等。
    政治与法律
    论《路易·波拿巴的雾月十八日》的历史合力思想
    邓晶艳, 代金平
    2019, 21(3):  53-62.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.02.26.02
    摘要 ( 94 )   HTML   PDF (484KB) ( 87 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《路易·波拿巴的雾月十八日》一直被视为马克思运用唯物史观精辟剖析重大历史事件的科学典范。马克思在运用唯物史观原理探析路易·波拿巴一步步走上复辟之路的过程中,除了肯定物质生产的决定性作用之外,还将政治斗争、意识形态、作为历史主体的群众与个人等因素纳入归因范围,强调是物质经济关系的客观决定性动因与“现实的个人”的意志愿望以及个人背后强大的阶级、人民群众的社会实践等因素共同作用导致路易·波拿巴政变的发生,表现出较为完整的历史合力思想。《路易·波拿巴的雾月十八日》正确揭示了社会历史的辩证发展过程,蕴含了历史合力论萌芽,是唯物史观发展史上的一个重要阶段,而历史合力论是恩格斯对马克思本人和自己一贯思想的更为系统与完整的总结与提升。
    试论人工智能视阈下人的主体性
    李学林, 杨诗雨
    2019, 21(3):  63-69.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.12.12.02
    摘要 ( 63 )   HTML   PDF (374KB) ( 89 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在互联网时代,人工智能的发展促成了一场深刻的社会变革,改变了人的生存方式、实践方式与思维方式。在人工智能背景下,人的主体性不仅成为学界关注的焦点,也是人存在和发展的基础。人工智能的发展既是阿里巴巴的山洞,又是潘多拉的魔盒。人工智能在给主体的自主性、独立性、判断能力和实践能力带来机遇的同时,也不可避免地对主体的道德观、生存环境、能力提出挑战。要实现人工智能背景下主体的持续健康发展,应优化人工智能大环境,重视人工智能环境下人的主体性地位,尤其要重视人工智能与人的主体性的有机结合;同时,积极迎接人工智能发展对人的主体性的挑战,准确把握机遇,制定应对策略,以此促进人与人工智能的良性发展。
    党的十九大以来全面从严治党研究综述
    卢成观, 覃伟津
    2019, 21(3):  70-78.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.02.27.01
    摘要 ( 127 )   HTML   PDF (382KB) ( 72 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    党的十九大以来,学术界围绕全面从严治党的价值和底蕴、向纵深发展与向基层延伸的路径、与高校党的建设的关系、与研读马克思主义经典著作和学习党的十九大精神的关系、与意识形态建设的关系等方面进行深入研究,总体而言是热点突出、内容广泛、视角多样。为了更加系统地推动全面从严治党的深入研究,学术界还应该从研究内容、研究视角、研究方法等方面寻找新的突破点。具体而言,在研究内容方面,要强化对全面从严治党的贯彻落实方面的研究;在研究视角方面,要有更加开阔的视野、更为多样的维度;在研究方法方面,要善于运用实证研究法、比较研究法等。
    理论探索
    西南地区儿童出版物的供给侧改革思考——基于重庆图书馆和四川省图书馆
    杨航, 张毅
    2019, 21(3):  114-120.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2019.03.21.05
    摘要 ( 52 )   HTML   PDF (390KB) ( 64 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公共图书馆是推动儿童阅读的重要阵地,其儿童出版物的供给结构与本地儿童阅读发展息息相关。通过实地调研重庆图书馆、四川省图书馆,发现西南地区儿童出版物供给侧面临着诸多不足:在来源结构供给方面,存在多元化与多语言出版体系未建立、本土文化关怀弱化等问题;在图书形态供给方面,存在出版物类型格局有待平衡、书籍题材和文章体裁多样性不足等问题;在图书文本内容供给方面,存在分类标识性信息模糊、缺乏明确的分级推荐制度等问题。我国当前应在儿童出版物供给侧改革方面狠下功夫:强化儿童图书的国际视野与本土关怀,努力培养现代公民;构建儿童图书的标识引导体系,积极实现基于数字化技术的互动融合;塑造良好的儿童图书阅读场景,不断提升包括儿童读者在内的各级读者的阅读兴趣,等等。