Please wait a minute...

当期目录

    2017年 第19卷 第4期    刊出日期:2017-07-01
    能源发展研究
    大庆油田生态系统保护问题研究
    李学林, 张瑶
    2017, 19(4):  7-13.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.01.09.01
    摘要 ( 109 )   HTML   PDF (370KB) ( 193 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    石油是高污染行业,在生产过程中减少生态污染、切实保护环境显得尤为重要。大庆油田是我国最大的油田,随着石油的不断开采,油田区域的森林植被、土壤、湿地及水体、空气等受到了不同程度的污染,生态形势不容乐观。党的十八届五中全会提出了绿色发展的新理念,强调开发利用应以保护环境为前提。大庆油田勘探开发需要以绿色发展、循环经济思想为指导,对石油开采带来的污染问题进行综合治理,在生产的各个环节注重生态保护工作,同时加强技术创新,建立规章制度,强化环保意识,尽全力保护好大庆这一"百湖之城"的生态环境。
    经济学与管理学
    竞争环境下不同渠道结构的流程创新选择
    赵海霞
    2017, 19(4):  19-26.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.03.14.02
    摘要 ( 105 )   HTML   PDF (435KB) ( 169 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于一个制造商采用直销渠道而另一个制造商采用分销渠道进行市场竞争的环境,研究不同渠道制造商是否进行流程创新以降低生产成本的边界条件,并从制造商绩效改进的角度识别流程创新选择的占优均衡,分析横向竞争强度和创新投资系数对博弈均衡选择的影响情况。研究发现,若直销渠道制造商的流程创新投资系数较大(其阀值大小依赖于竞争强度),则其进行流程创新选择的博弈过程由不进行创新最终演化为进行创新,且进行创新是直销渠道制造商的占优均衡选择;若直销渠道不创新,则只要分销渠道中的制造商愿意进行流程创新,其所带来的绩效优于其不创新时的绩效;若直销渠道进行创新,则分销渠道中的制造商可在渠道竞争较弱时投入相对较少的流程创新投资额;或者不管外部渠道竞争强度如何,投入较高的创新投入成本,均可实现绩效改进。
    上海自贸区物流管理对皖江物流联动的启示——基于皖江城市带的建设历程
    邹中琪, 金泽虎
    2017, 19(4):  27-35.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.01.04.01
    摘要 ( 78 )   HTML   PDF (633KB) ( 330 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    皖江城市带与上海自贸区都位于长江沿岸,在地理位置、货物运输等方面具有相似性,因此上海自贸区在物流方面的管理经验对其有导向性和可复制意义。通过定性分析法研究了皖江物流近十年来在内河规模、货物吞吐量以及公路、水运货运量等方面的现状以及皖江物流联动与上海自贸区物流之间的联系,运用SWOT分析框架分析了皖江物流面临的优势、劣势、机会以及威胁,借鉴上海自贸区关于诚信通关、冷链物流、物流园建设以及负面清单制度等方面的成功经验,针对当前皖江物流联动的劣势,提出了简政放权、借力冷链物流发展农村电商、发展大型第三方物流企业、促进制造业与物流业联动发展、培养物流专业人才等方面的改进措施。
    绩效薪酬认知差异对员工分配公平感影响研究——以组织伦理气候为调节变量
    余璇, 陈维政
    2017, 19(4):  36-41.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.03.27.06
    摘要 ( 67 )   HTML   PDF (360KB) ( 192 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    绩效薪酬的作用效果一直受到国内外学术界的关注。通过收集有效样本,从认知视角分析员工在"企业实际的绩效薪酬"与"员工期望的绩效薪酬"上的认知差异对分配公平感的影响,以及不同组织伦理气候在绩效薪酬认知差异对分配公平感的作用效果中所起的调节作用,结果表明:绩效薪酬认知差异与员工分配公平感呈显著负相关关系,即绩效薪酬认知差异越小,员工分配公平感越高;在绩效薪酬认知差异对员工分配公平感的影响中,关怀导向伦理气候起到正向调节作用,规则导向伦理气候不具有调节作用,而自利导向伦理气候起到负向调节作用。
    高等教育研究
    媒介化时代高校意识形态教育面临的困境与选择
    赵宏
    2017, 19(4):  70-77.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.01.11.04
    摘要 ( 105 )   HTML   PDF (416KB) ( 156 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    意识形态安全是维护国家核心利益与基本安全的生命线。高校作为人才培养与立德树人的重要基地,宣传与思想政治教育工作是有效传播社会主义核心价值体系的重要载体,是贯彻和落实高校立德树人根本任务的重要途径,是加强大学生理想信念与意识形态教育的重要方式。在媒介化时代,意识形态教育主体结构发生了质的变化,媒介应用的异化加剧了教育生态的复杂化,媒介化环境中教育对象个体的迷失等对高校意识形态教育构成巨大挑战。新形势下,教育者应淡化身份权威、强化职业伦理,学会用新媒体理论引导;加强信息媒介环境建设、优化高校意识形态教育社会生态;强化大学生媒介伦理素养教育,强化主流意识形态教育价值认同,增强高校意识形态教育实效,以维护国家意识形态安全。
    团体心理辅导提升留守经历大学生心理资本研究——以西南石油大学为例
    梁丽, 柳军
    2017, 19(4):  83-89.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2016.12.19.01
    摘要 ( 108 )   HTML   PDF (362KB) ( 205 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了了解团体心理辅导对留守经历大学生心理资本水平的干预和提升效果,以心理资本问卷作为评估工具,采用实验组对照组前后测的实验设计,在西南石油大学公开招募留守经历大学生作为被试。研究发现:实验组前后测的心理资本得分有显著的差异,表现为实验组的心理资本及各维度的后测得分显著高于前测得分,对照组的心理资本前后测得分无显著差异;实验组与对照组的心理资本后测得分差异显著,表现为实验组的心理资本及各维度的后测得分显著高于前测得分;实验组中,绝大多数学生对整个团体活动感到满意,认为在活动中有所收获,觉得团体辅导对重新看待自己的过去和成长经历有较大帮助。