Please wait a minute...

当期目录

    2023年 第25卷 第6期    刊出日期:2023-11-01
    能源发展研究
    基于多重影响因素的天然气需求预测研究——以西南油气田分公司为例
    贺志明, 袁灿, 罗学渊, 任雨涵, 罗小利
    2023, 25(6):  1-12.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.02.08.03
    摘要 ( 43 )   HTML ( 8)   PDF (366KB) ( 19 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    天然气需求因素效应分析对于企业预判市场需求和能源市场稳定有着重要作用。基于中国石油西南油气田分公司的天然气营销数据,运用多因素回归模型分析各影响因素的作用效果与行业异质性,结果发现:各影响因素的作用效果存在总体差异性和行业异质性;影响天然气需求的关键性因素是民用天然气市场价格、城市燃气使用价格与供给价格价差、天然气供给价格、工业天然气市场价格等。为了推动我国能源行业健康运行,能源企业应构建基于复杂情景的智慧营销管理策略,进一步强化能源风险应对能力。
    经济与管理
    调节土地资本化个人所得溢载中的政府责任
    张忠, 陈第华
    2023, 25(6):  13-20.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.03.22.01
    摘要 ( 37 )   HTML ( 3)   PDF (419KB) ( 8 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地资本化及其增值分配撬动着中国现代化的进程,是汇聚各种诉求、纷争乃至冲突的重大分配正义问题。当前,土地资本化缓解了土地闲置和地方财政紧张问题,为城市化和工业化创造了基础条件。土地资本化不是万能的,个人所得溢载是土地资本化中首要的分配正义问题。土地红利的根源与本质属性决定当代中国土地资本化必须合理限定个人所得,政府在完善土地资本营运机制中扮演着规则制定者和分配纠偏者的天然角色。严格空间用途管制、规范招拍挂制度、健全土地征收程序、建立累进税制度、实现土地红利共享,是当代各级政府的应尽之责。
    数字经济发展对农户家庭借贷行为的影响
    梁建洪, 王钧
    2023, 25(6):  21-30.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.05.04.04
    摘要 ( 43 )   HTML ( 5)   PDF (444KB) ( 26 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    实施乡村振兴战略,实现乡村地区产业兴旺、治理有效、生活富裕,需要现代金融服务体系的有力支持。在数字经济飞速发展的今天,金融数字化对农村家庭融资的影响值得深入研究。基于中国家庭金融调查和《县域数字乡村指数(2018)》的截面数据,采用probit模型从数字技术发展和人口资源配置两个方面检验数字经济发展对农户家庭借贷选择产生的影响,结果发现:数字技术发展对农户借贷行为具有显著的正向影响,主要体现为数字金融活动参与降低了农村借贷双方的借贷成本;人口资源配置对农户借贷行为具有显著负向影响,主要表现为省内数字乡村发展水平提高带来了农户收入水平的提高,降低了其借贷需求。
    集聚与分化:长三角地区人口结构变动趋势
    蔡弘, 刘梦伟
    2023, 25(6):  31-39.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.06.07.01
    摘要 ( 78 )   HTML ( 7)   PDF (388KB) ( 13 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人口问题是人类社会的战略性问题,深刻影响着经济社会运行的方方面面。在我国当前的城镇化进程中,人口分布呈现出向城市群集聚的特征。基于人口统计数据,以长三角地区41个城市为研究样本,比较分析长三角地区三省一市在2010-2020年间的人口结构变动情况,结果发现:人口不断向中心城市聚集;少年儿童人口缓慢上升,老龄化趋势加深;除浙江省外,其余二省一市劳动年龄人口均出现萎缩,人口红利正在减弱;安徽省外流人口最多、人口增长最慢、城镇化水平最低、内部分异最大。在人口负增长的背景下,长三角地区要挖掘人口优势,应充分发挥三省一市自我人口调节与补充作用,推动人口在集聚中迈向均衡。
    山岳型5A级景区游客的情感表达与形象感知——以安徽省为例
    王钦安, 张丽惠, 曹美秀
    2023, 25(6):  40-51.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.06.08.02
    摘要 ( 53 )   HTML ( 3)   PDF (516KB) ( 20 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    山岳型景区在我国旅游发展及区域经济中占有重要地位。基于游客评论网络文本分析安徽省5A级山岳型景区的形象感知与情感表达,结果显示:自然景观是形象感知的主体,游客对景区产品体验、形象感知及情感表达存在相似性和差异性;感知高频词为景点、设施、服务和体验4大类目,且呈长尾型分布;语义网络图呈“核心-边缘”状分布,整体呈以景区、风景、缆车为节点的三核多层格局,各景区呈以景区名为节点的单核多层次格局;情感表达积极占比较高,中性和消极占比较低;在旅游要素满意度中,对住、行、游、娱的满意度较高,对食、购的满意度较低。当前,应通过宣传特色资源、提高景区形象辨识度、推动设施环境建设、推进产品创新开发等措施,不断提升景区建设质量和服务水平。
    政治与法律
    从列宁《怎么办?》看如何平衡中央与地方的关系
    张雪梅, 吴敏
    2023, 25(6):  52-58.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.12.30.04
    摘要 ( 40 )   HTML ( 2)   PDF (381KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    正确处理中央和地方之间的关系是完善国家治理体系、提升国家治理能力和治理水平、实现中国式现代化奋斗目标的政治基础。列宁的《怎么办?》一书从加强中央对地方的领导、科学划分央地权责、抓好地方干部建设、加强央地合作联系四个方面,为正确处理我国的央地关系提供了重要启示。当前,中央与地方间的关系是我国首要的政治关系,也是中国式现代化发展中的基础性制度安排。为了建构良好的中央和地方关系,应时刻注意维护党中央权威,坚持中央对地方的统率领导,形成中央和地方权力配置的动态平衡;同时,要抓好地方干部队伍建设,明确央地工作职责,强化央地交流联系。
    马克思早期共产主义思想的三重逻辑——以《1844年经济学哲学手稿》为例
    王敏
    2023, 25(6):  59-67.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.11.17.02
    摘要 ( 35 )   HTML ( 2)   PDF (421KB) ( 12 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    马克思在《1844年经济学哲学手稿》中首次对共产主义进行了相对明确和比较详细的阐述,标识着其唯物史观的萌芽,具有重要的当代价值与现实启示。《1844年经济学哲学手稿》对当时形形色色的共产主义流派、观点或思潮进行了系统梳理与理性批判,成为马克思早期共产主义思想历史性出场的基础。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中从复归人的本质、和谐人的关系、变革现实运动等方面进行的共产主义思想初步阐发,不但为马克思共产主义思想的形成提供了哲学基础,也为今天坚定共产主义理想信仰、坚持以人民为中心的新发展理念、建设新时代中国特色社会主义等提供了重要启示。
    论破产清算中保留所有权出卖人的权利实现
    全立
    2023, 25(6):  68-77.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.04.18.08
    摘要 ( 27 )   HTML ( 3)   PDF (374KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    所有权保留买卖的性质素有争论。《民法典》围绕担保属性对所有权保留买卖进行规则设计,使保留的所有权在本质上发挥了担保物权的作用。在配套的司法解释和学者释义的作用下,此做法引起的体系悖反和文义冲突虽在民法领域得到缓和,但在破产程序中,面对出卖人享有的权利究竟是完全的所有权还是就标的物求偿的担保物权的问题,法院立场飘摇不定。因此,在适用破产法时,应重申所有权保留的担保属性;出卖人的权利实现应以就物求偿为导向,在主债权受偿、损害赔偿以及代偿取回权问题上遵循担保物权的内在逻辑。当然,为了不产生文义冲突,法律解释应认为出卖人享有的是一种负余额清算义务的所有权。
    新型权利视域下数字遗产继承制度构想
    刘永红, 唐洋
    2023, 25(6):  78-88.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.05.06.01
    摘要 ( 37 )   HTML ( 3)   PDF (406KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    随着信息时代的到来,数据不仅改变着人类社会的生产生活方式,而且改变着人们对伦理价值和法律制度的认知与判断。当前,数字遗产继承因其数据属性而成为一种新型权利类型,传统的遗产继承制度已无法有效保护数字遗产权利。学界对于数字遗产的可继承性存在诸多论争,但将数字遗产继承权作为一种新型权利,可以基于数据的流动性和交互性,建构出数字遗产继承权的复合优位论模型。为了有效保护数据遗产继承权,应以复合优位论为理论基础构建数字遗产继承制度,确定数据遗产的继承范围、继承方式、妥善对待义务、正当化事由等。
    挑战与应对:轻罪治理背景下的审前辩护
    付静宇
    2023, 25(6):  89-98.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.09.05.03
    摘要 ( 38 )   HTML ( 1)   PDF (394KB) ( 7 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在轻罪时代呼唤犯罪治理方式转型的背景下,轻罪治理应运而生。轻罪治理没有动摇辩护在刑事诉讼中的地位和价值,但令律师辩护形态发生重大变化,包括辩护阶段的前移、辩护重心的转变以及辩护策略的调整。同时,轻罪治理也给律师审前辩护造成现实困境,包括律师有效辩护的可能性降低、律师辩护权利保障不足以及律师辩护流于形式。为了有效应对这一挑战,未来应从提高律师业务能力、保障审前阶段律师辩护权利、加强律师实质参与协商能力等方面出发,保障控辩平等协商,激发律师审前辩护潜力,实现轻罪案件审前辩护的高质量发展。
    理论探索
    中国化时代化的马克思主义行的逻辑理路
    陆鹏飞
    2023, 25(6):  99-107.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.05.06.03
    摘要 ( 33 )   HTML ( 1)   PDF (395KB) ( 9 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    习近平总书记在党的二十大报告中提出了马克思主义“两个行”的重要论断,彰显了马克思主义的真理力量。中国化时代化的马克思主义行,是中国人民基于历史事实客观地做出的肯定性价值评价。中国化时代化的马克思主义“行”的内在机理表现为:具有不断创新发展的理论可能性,立足实现现代化的阐释框架,具有实践性的思想品格,坚持实现“两个结合”。在新的历史征程上,要坚持人民至上的政治立场、自信自立的精神状态、守正创新的思想观念、问题导向的战略方向、系统观念的思想方法、胸怀天下的世界视野和人类情怀,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界。
    试探性松懈论析
    易联树, 张曼
    2023, 25(6):  108-115.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2023.04.21.03
    摘要 ( 40 )   HTML ( 3)   PDF (436KB) ( 10 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试探性松懈是精神与作风从“初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力”的良好状态向懈怠散漫演变的初期表现,是精神懈怠危险生成的重要阶段。试探性松懈可以区分为个体的和集体的、领导层的和执行层的、可逆转的和难以逆转的、短期的和长期的、消解自我要求的和试探制度纪律的等不同形态。试探性松懈具有观望潜隐性与动态博弈性、思想摇摆性与行为偏差性、底线侵蚀性与风气破坏性、普遍易发性与局部反复性、松弛有限性与后果可控性等特征。加强对试探性松懈的研究,对于深化对作风建设规律的认识、拓展党建理论研究、促进人才队伍成长、克服和化解精神懈怠危险具重要意义。