Please wait a minute...

当期目录

    2018年 第20卷 第1期    刊出日期:2018-01-01
    能源发展研究
    油气管道安全与环境风险监控预警法规研究
    王璞, 田富俊
    2018, 20(1):  19-28.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.09.09.04
    摘要 ( 94 )   HTML   PDF (665KB) ( 165 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    油气管道作为我国输送油气能源的最主要载体,其安全和环保问题已成为国家和社会各界关注的重点。目前我国关于油气管道安全与环境风险监控预警的法律制度明显缺失,极大地影响了我国城市公共安全与经济社会发展。基于法律法规的视角,通过对现有油气管道安全与环境风险监控预警的主要法规进行全面梳理,发现主要缺陷包括:油气管道安全管理机制尚未健全,油气管道保护工作中环保内容缺失,油气管道保护工作中监管缺位,管理部门监管职能交叉冲突等。为此,我国应通过进一步明确法律责任、重视环境风险监测、完善监管体系、加强管道企业安全管理主体责任等措施,以期促进我国油气管道安全管理法律法规体系的不断健全。
    经济与管理
    薪酬不满意感对员工抱怨及工作倦怠的影响研究
    余璇, 刘旭红, 丁小琴
    2018, 20(1):  52-57.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.10.18.03
    摘要 ( 81 )   HTML   PDF (417KB) ( 129 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    薪酬问题是企业关注的重点问题。据调查,接近70%的调查者对自己的薪酬感到不满意,其中19%的调查者对所获得的薪酬非常不满。依据公平理论,当员工对所获得的薪酬感到不满时,必然会通过其他形式或方法来表达这种负面情绪,进而会使工作受到影响。通过选取员工抱怨和工作倦怠两类负面心态,研究薪酬不满意感对员工抱怨和工作倦怠的影响,结果表明:薪酬不满意感对员工抱怨有显著的正向影响;薪酬不满意感对工作倦怠有显著的正向影响;员工抱怨在薪酬不满意感和工作倦怠两者之间具有部分中介效应。企业应不断改善薪酬管理,防范员工产生抱怨情绪和工作倦怠等负面心态。
    大数据背景下的社区社会工作服务探索
    谌润
    2018, 20(1):  58-64.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.09.27.03
    摘要 ( 88 )   HTML   PDF (382KB) ( 120 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大数据信息技术的诞生,给传统行业的发展带来了革命性的变化,借助大数据这个新型信息技术平台,将社区社会工作与大数据技术进行有机融合,必将推动社区社会工作服务的发展。大数据思维强调总体数据分析、相关关系以及动态跟进;在服务模式上注重对数据信息的主动式发掘,防患于未然;在理念上提倡开放、共享,这些都凸显了大数据技术在社区社会工作服务中的优势。在具体的运用途径上,首先是数据平台搭建、信息收集,然后是数据信息分析,最后是依托数据信息进行问题预防。独特优势存在的同时,大数据也存在泄漏安全、惯性依赖、信息垃圾、人才匮乏几大隐忧。因此,需要重视相关法律的完善,在技术运用时将大数据思维和传统思维有机结合,大力培养大数据人才,以应对可能出现的问题。
    政治与法律
    习近平推进马克思主义话语体系中国化论析
    罗顺元
    2018, 20(1):  71-76.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.11.14.01
    摘要 ( 100 )   HTML   PDF (346KB) ( 112 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    习近平是当代推进马克思主义话语体系中国化的楷模和榜样。通过分析习近平引用古典名句、近现代名言、民俗谚语对马克思主义话语体系中国化的推进情况,发现推进的机理有:以中华优秀传统文化为载体,促进话语体系的转换;以亲民、“短、实、新”的文风重构中国式的马克思主义话语。而且,习近平的讲话给马克思主义话语体系中国化在方法上留下的深刻启示至少有:一定要大力传承和弘扬中华优秀传统文化;要用中国人自己的话语来表述马克思主义;表述时要亲民、“接地气”,善用群众语言,做到“短、实、新”。在伟大的中国特色社会主义新时代,学习研究习近平对马克思主义话语体系中国化的推进,具有重要的理论意义和实践价值。
    读书与传媒
    四川省高校理工类学报发展研究
    李德华, 李桂东, 胡虹, 伍少梅, 邓英
    2018, 20(1):  89-97.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.09.12.01
    摘要 ( 95 )   HTML   PDF (374KB) ( 104 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了解四川省高校理工类学报的办刊现状,以2015年《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)》评价的四川省高校理工类学报为研究对象,通过网络调查、实地考察与问卷调查相结合的方式对四川省21所理工类本科高校举办的23家学报进行调研。结果显示,四川省高校理工类学报发展呈多层化,整体影响力在全国范围内不突出,原“985”“211”高校学报的影响力相对较高,而省属高校学报影响力普遍较低;学报编辑队伍流动性较快,缺乏学者型资深编辑;学校对学报的功能和作用认识不足,造成对学报的重视和投入不足。针对目前四川省高校理工类学报发展存在的问题,提出四点建议:办出个性和特色,提高学术质量;争取学校政策,获取充足的办刊经费,改善办刊条件;加强编辑队伍建设,提高编辑综合素质,培养专业能力强的复合型编辑;加强期刊融合创新发展,提高学报办刊的现代化水平。