Please wait a minute...

当期目录

    2018年 第20卷 第4期    刊出日期:2018-07-01
    经济与管理
    农民工工作幸福感影响因素实证研究
    肖静, 陈维政
    2018, 20(4):  29-36.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.03.20.02
    摘要 ( 64 )   HTML   PDF (399KB) ( 64 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了提升农民工工作幸福感和工作绩效,降低农民工的离职倾向,以乌鲁木齐和昌吉部分企业的农民工为研究对象,通过调查问卷收集数据。在研究中,采用结构方程模型,从工作时间、薪酬水平、人际氛围、学习发展和上级关怀5个方面对农民工工作幸福感的影响因素进行实证分析。结果表明:学习发展和人际氛围对农民工工作幸福感的正向影响作用最为显著,其次是上级关怀,然后是薪酬水平,而工作时间对农民工工作幸福感没有显著影响。为了不断提升农民工工作幸福感和工作绩效,企业管理者应积极为农民工提供职业技能培训,丰富农民工业余生活,给予农民工足够的尊重、关心和支持等。
    结构功能主义视角下乡村旅游的可持续发展
    杨世箐, 李飞
    2018, 20(4):  37-42.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.03.26.04
    摘要 ( 80 )   HTML   PDF (340KB) ( 126 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乡村旅游的管理结构可以视为具有一定结构的系统,要维持该系统的有效运行,政府、投资经营者以及当地村民应该发挥既有的功能。近年来我国乡村旅游产业发展速度虽然很快,但也存在着政府未充分发挥社会治理职能、投资经营者对乡村旅游可持续发展的认识较浅显、当地村民缺乏相关专业知识且缺失话语权等一些不容忽视的矛盾和问题,直接影响了乡村旅游的可持续发展。为了促进我国乡村旅游的可持续发展,政府应设立专项资金,吸引投资并进行科学规划与规范管理;投资经营者应深入挖掘特色乡土文化,同时构建并延伸产业链;村民应该积极参加专业培训,增强自身参与性。
    晚清铁路公司运营阶段的税费负担考察
    岳鹏星
    2018, 20(4):  50-56.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.04.26.05
    摘要 ( 70 )   HTML   PDF (389KB) ( 67 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    晚清时期税收制度针对铁路公司的征税安排,主要体现在三个方面:铁路公司需要根据规定数目进行报效、部分线路“代商纳税”进而被迫转嫁税负、尝试开办铁路商税和火车票税。从实践层面而言,报效和税负转嫁构成了铁路公司的实在负担,但清政府曾经尝试的铁路商税和火车票税却不了了之,只是停留在规划阶段。就报效和税负转嫁而言,报效从清朝前期作为清政府临时性的筹款方式到晚清时期对以铁路公司为代表的新式企业以营业税的形式被常态征抽,在一定程度上体现了清朝税收制度的变化趋向;税负转嫁则意味着不良税制对于铁路运营事业的一种制约性影响。总体而言,对于晚晴铁路事业而言,在不完善的税收制度安排下,针对铁路公司的征税造成了铁路企业发展的沉重负担。
    政治与法律
    日常生活领域的社会主义意识形态建设
    廖小琴
    2018, 20(4):  64-70.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.02.26.01
    摘要 ( 105 )   HTML   PDF (369KB) ( 87 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会结构变革和社会的开放化、市场化、信息化、网络化,既凸显了日常生活领域的社会主义意识形态价值,同时也对日常生活领域的社会主义意识形态凝聚力和引领力建设提出更多诉求。对此,应认真研究社会日常生活的发展变化,审慎思考日常生活领域对社会主义意识形态建设提出的各种诉求,积极加强社会主义意识形态的实践回应和自身建设。通过积极培育和践行社会主义核心价值观、凝聚社会各阶层各群体共同信仰、形成社会主义意识形态传播场域、加强社会主义意识形态的日常生活渗透等措施,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,牢牢把握以马克思主义为指导的社会主义意识形态在整个社会生活中的领导权、主导权和话语权。
    新时代我国检察机关法律监督权的重构
    屈新, 马浩洋
    2018, 20(4):  71-77.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.03.16.02
    摘要 ( 58 )   HTML   PDF (347KB) ( 64 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国家立法者依照一元分立下衍生的国家法律监督理论建构了我国的检察系统,但没有在具体立法中规定其相应的全面监督职能。在设立监察委员会制度的背景下,我国宪制中的法律监督机关的构成将面临重大改革,检察机关的法律监督权必须予以重构,这为检察机关实现地位与职能的一致性和职能的优化提供了契机。在新时代背景下,检察机关法律监督权的重构,应当坚持宪法关于检察机关是法律监督机关的性质定位;遵循法治精神,在重构中实现国家权力分权制衡,发挥法律监督权维护人民主权的功能;反映司法规律,把公诉职能作为检察机关的核心职能并对之开展符合司法规律的职能优化。
    读书与传媒
    网络拟古世情小说对当下意识形态的民间再构
    粟斌, 孟川, 付净
    2018, 20(4):  85-90.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.06.05.02
    摘要 ( 76 )   HTML   PDF (421KB) ( 72 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近年来,在网络通俗小说创作中涌现出大量的拟古世情小说。这类小说往往以宏大的故事布局和对优秀女主人公的塑造,吸引了众多阅读者的目光。这些女主人公群像,不仅反映出汉民族文化传统的审美眼光,也寄托了根源于以家族、财富为中心的社会价值期待,还与当下价值评判体系中的女性群体的自我期许相吻合。这些拟古世情小说在完成言情小说的爱情故事构形和实现娱情的休闲功能以外,也因为广大阅读群体逐渐步入或即将步入中产阶层而发生相应的变化,重新赋予女性作为稳定家庭、增长财富、养育子女、传承家风的核心力量的社会意义,她们洁身自好,对爱情专一,勇于面对困难,乐于奉献,担当责任,胸怀宽广。这些新型的“高大全”形象,表达出女性主义的新倾向:女性的成长和幸福的获得,更重要的在于女性内在的精神力量,与传统的气节、操守有关的人格因素,以及家教和门风。这使得网络平台的民间话语表达,具有更为包容传统以及融合其合理因素的价值取向,也与当下主流意识形态遥相呼应。
    理论探索
    新时代高校招生就业工作的实践路径探析以——西南石油大学为例
    张敏
    2018, 20(4):  97-104.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.04.24.02
    摘要 ( 73 )   HTML   PDF (403KB) ( 98 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    党的十九大为党和国家各项事业发展提供了理论指南和行动纲领,也为高校招生就业创新发展提供了新的理论指导。在高校招生就业工作中贯彻落实党的十九大精神,需要明晰历史变革、理论创新、事业发展三个维度下高校招生就业条件的变化,以进一步明确新时代高校招生就业的历史方位;需要厘清高校招生就业反映出来的根本问题、重点问题、主要问题、基本问题,不断认清新时代高校招生就业面临的时代问题。在新时代背景下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融合高校思想政治教育发展,丰富多学科视角下的理论体系,推动新理念新技术应用,激活工作端口的延伸性,提升打造工作队伍,是当前高校招生就业改革和发展的重要路径。
    明朝灭亡原因新探——以明代人心体系的建构与崩解为视角
    胡火金, 敬淼春
    2018, 20(4):  111-120.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2017.10.26.04
    摘要 ( 79 )   HTML   PDF (516KB) ( 86 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    明朝灭亡原因复杂多面,其中明末自上而下的人心崩解可谓是导致明亡的重要原因。当时,君无公心,无天下之观;士无道心,无荣辱之观;民无恒心,无家国之观。君、士、民三阶层所建构的人心体系的崩解,显示出明朝政权已无法凝聚力量重建统治秩序,凝聚之心已成离散之态,遂至明亡。人心体系是君主统治术、士人儒家准则以及民众道德规范三者结合而成的社会政治伦理,政治体系与秩序的稳定态势与社会政治伦理联系紧密。明朝是中国传统社会转型的关键时期,以人心体系为框架的社会政治伦理渐趋变化,但是受传统政治机制和体系本身构成学理的限制,体系转型失败进而走向崩解。明朝人心体系的建构与崩解既可作为研究明朝灭亡的一个视角,也可作为研究晚明时期中国社会转型的一个新维度。