Please wait a minute...

当期目录

    2018年 第20卷 第5期    刊出日期:2018-09-01
    能源发展研究
    美国页岩革命与俄罗斯东进油气出口战略构建
    李昕
    2018, 20(5):  1-11.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.05.09.07
    摘要 ( 76 )   HTML   PDF (428KB) ( 82 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在页岩革命推动下,2008年以来,美国油气产量大幅增长,对进口油气的依存度逐年下降;与此同时,俄罗斯的油气产量逐年萎缩,对欧洲市场的出口持续减少。美国页岩繁荣与俄罗斯油气出口不振的同步出现表明二者存在较强的关联。美国页岩革命不但使俄罗斯的油气出口面临量价齐跌的双重打击,加剧了国内经济困难,而且削弱了其地缘政治影响力。为摆脱政治经济困局,俄罗斯对以欧洲为中心的传统油气出口战略进行调整,确定了“东进”油气出口战略,寻求提高在亚太地区的市场份额,以此作为扭转困境的重要途径。特朗普上台后的能源优先政策使得俄罗斯的油气出口战略调整具有长期性趋势。
    经济与管理
    论我国人口促进社会工作者核心能力的培育
    刘斌志, 王思敏
    2018, 20(5):  18-28.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.06.07.02
    摘要 ( 62 )   HTML   PDF (424KB) ( 58 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在推进健康中国建设的进程中,传统计划生育工作在服务理念、方法以及技术方面进行了改革创新,也促进了该领域专业社会工作者能力的提升。但随着我国人口战略的逐步推进,社会工作者开展人口促进的专业能力还有待提升,尤为关键的是其核心能力和核心竞争力不够突出。因此,需要以“价值、知识、技术”三位一体的能力框架为基础,不断内化健康优先、预防为主、性别平等、生育权利、优生优育、优养优教的价值理念,积极夯实妇幼保健、健康促进、家庭服务、全人成长、人口健康、人口发展的学科知识,熟练掌握健康宣传与教育、健康指导与管理、亲职教育与支持、资源链接与整合的技术,构建具有本土特色的人口促进社会工作者核心能力体系,并通过制度化、专业化和职业化策略提升加以实现。
    论领导权结构、企业避税与会计信息可靠性的关系
    杜永奎, 初立明
    2018, 20(5):  29-34.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.03.21.01
    摘要 ( 83 )   HTML   PDF (301KB) ( 89 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以我国2013—2015年沪深两市A股类上市公司为样本,运用相关性分析和回归分析,以消除应计利润影响后的会计—税收差异作为衡量企业避税指标,用盈余激进度衡量会计信息可靠性,分析企业避税程度与会计信息可靠性的关系,并进行了稳健性检验。结果表明,企业避税程度对会计信息可靠性起负面作用。在此基础上,进一步梳理了领导权结构、企业避税与会计信息可靠性的关系,研究发现,相比两职合一的公司,企业避税程度对会计信息可靠性的负面作用主要体现在两职分离的公司。这对于深入研究企业避税与会计信息可靠性的关系具有一定的借鉴意义,可为完善公司治理机制、提高会计信息可靠性提供一定的思路借鉴和决策参考。
    新媒体背景下公众参与生态文明建设的路径
    吴喜双, 钟博
    2018, 20(5):  35-40.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.04.08.03
    摘要 ( 97 )   HTML   PDF (374KB) ( 86 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    党的十八、十九大均指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。十九大进一步明确提出要构建“政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的生态文明建设新局面。《环境保护公众参与办法》的出台为公众参与环境保护提供了强有力的制度保障,但公众的参与程度与许多因素有关。在积极发动和鼓励公众参与生态文明建设的过程中,政府可发挥新媒体协商平台的作用,提高新媒体的回应能力,为公众参与生态文明建设提供保障;公众应借助新媒体互动平台的功能,进一步提升生态意识,践行生态行为,自觉维护生态环境;环保组织要发挥新媒体的聚焦作用,推动环保组织的成长壮大。
    政治与法律
    《资本论》的生态价值与当代意义
    李学林, 毛嘉琪
    2018, 20(5):  41-48.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.04.28.02
    摘要 ( 102 )   HTML   PDF (454KB) ( 67 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    随着中国特色社会主义步入新时代,我国社会主要矛盾和生态发展实情都产生了历史性的变化。基于《资本论》中的生态视角,可以看出资本逻辑的本性是生态环境问题产生的根源,它不仅导致了人类社会与自然界之间的物质循环断层,而且在资本主义社会制度之下资本逻辑与生态逻辑的矛盾无法得到真正调和:从资本兴起带来资本主义国家内部的生态环境问题,到资本扩张导致国际殖民及全球性生态问题,再至资本霸权催生当代生态帝国主义。结合中国特色社会主义新时代的特色,《资本论》在新时代的生态意义就是:为了迎来美丽的当代生态环境,要加强国家对生态的监管与保护,建立健全体制机制;要形成绿色发展方式,让人与自然和谐共生;要构建环境正义的空间维度体系,共享美丽生态。
    高等教育研究
    研究型—启发式联合教学法的探索与实践——以《工程热力学与传热学》课程为例
    申洁, 唐海, 陈小榆, 肖东
    2018, 20(5):  76-81.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.06.05.06
    摘要 ( 84 )   HTML   PDF (451KB) ( 104 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在以知识体系为旨归的学科取向和以讲授解惑为形式的教学模式下,学生作为知识构建者的主体地位得不到发挥。在《工程热力学与传热学》课程中,根据不同章节的课程内容和能力点培养,设计并应用了两种研究型教学模式。同时结合互动启发式教学模式,以学生的自主性、探索性学习为基础,引导学生独立思考、积极探索相关领域的最新科技前沿成果,启迪学生分析并解决工程实际问题,激励学生提出创新点。研究型—启发式联合教学模式以情感教育为前提,建立兴趣激励和科学评价机制,充分发挥了学生的主体地位,挑战了学生高层次的思维能力,同时也对学生认知自我、肯定自我和激励自我的人格培养过程起到了积极作用。
    众筹教育与高校美育课改革的契合及实现路径
    陈海燕
    2018, 20(5):  87-93.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.02.28.01
    摘要 ( 76 )   HTML   PDF (378KB) ( 87 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    众筹教育通过打造并完善教育资源共享平台,推动教育资源的虚拟重组、均衡发展,实现跨区域教育的协同发展,有助于实现知识增值的目标。众筹教育所具备的创意性筹资、柔性化生产、互动化交流、区域化共享等特征使其与当下的高校美育选修课教育体制改革的需求高度契合。从实现路径来看,众筹教育介入高校美育选修课改革可以从校内模拟众筹、区域内课程共享、完善教育资源共享平台3个层面逐步铺开,形成高校美育选修课线上与线下互动发展的新模式,为推动我国教育体制改革困局的破解提供思路。
    理论探索
    社会力量参与学校国防教育的思考——基于军民融合的视角
    何政泉, 练波
    2018, 20(5):  108-112.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.06.07.01
    摘要 ( 86 )   HTML   PDF (321KB) ( 72 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学校国防教育是全民国防教育的基石和关键环节,需要社会各种力量积极参与。基于军民融合的视角,成立区域性学校国防教育协会,通过整合本区域中具有良好社会责任且热心、热爱国防公益事业的社会力量参与学校国防教育;遴选教育投资公司或者素质拓展公司,积极鼓励、引导其成为国防公益企业组织参与学校国防教育;动员和组织有关社会力量加入中国人民解放军预备役部队和民兵组织编组单位参与学校国防教育;发挥高校人才优势和学科优势,将国防教育内容融入具体专业课程教育之中,形成全课程、多领域的协同育人机制;发挥新媒体的大众传播功能,推动学校国防教育创新等,这些都是社会力量参与学校国防教育的路径选择。要按照管理严格、开放有序、可控可用的原则,鼓励和引导社会力量参与国防教育。
    现代汉语框式结构“有X没X”的构式分析
    陈伟
    2018, 20(5):  113-118.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2018.06.11.03
    摘要 ( 147 )   HTML   PDF (440KB) ( 89 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “有X没X”是现代汉语框式结构的一种较为典型的语法构式。当前,学界的研究大多是探究“有X没Y”的句法及语用表现,而对于变项“X”属同一形式的现象尚未涉及。通过外层的形式描写和深层的语义分析,鉴别“有X没X”常规和非常规的用法,指出客观叙述性和主观评价性是区别“有X没X”常规和非常规用法的主要方法。同时,利用句法功能的差异,描绘出现代汉语中“有X没X”所有类型的特点,即“有NP没NP”“有VP没VP”“有一Q没一Q”和“有的没的”4类情况的共性及个性。另外,深入诠释转指性和描述性语义特征的不同是“有X没X”常规和非常规用法区别的关键。