Please wait a minute...

当期目录

    2023年 第25卷 第1期    刊出日期:2023-01-01
    能源发展研究
    信息不对称背景下能源可中断契约的设计
    谭德庆, 肖杨, 刘军
    2023, 25(1):  1-8.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2021.10.10.02
    摘要 ( 61 )   HTML ( 5)   PDF (338KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    每年夏冬两季,我国部分地区经常出现电力、天然气等供应偏紧局面。目前,可中断契约已在国内得到广泛应用。通过构建三种信息结构下的能源可中断契约设计模型,研究最优可中断契约、调峰投入水平和供应商收益的影响因素,结果表明:可中断契约可以激励工业用户参与能源调峰工作,供应商偏向选择中断能力更强、调峰效率和外部性更高的工业用户;信息不对称不仅会导致工业用户降低调峰投入水平,而且会扭曲最优可中断契约;工业用户只能从中断能力信息中获得信息租金,当工业用户调峰效率较高且调峰辅助外部性达到一定阈值时,供应商收集与中断能力相关的工业用户私人信息能够获得更高的信息价值。
    经济与管理
    城市停车产业化的投资激励机制探索
    李盼道
    2023, 25(1):  9-19.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.06.06.04
    摘要 ( 64 )   HTML ( 6)   PDF (456KB) ( 27 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市停车难已经成为制约城市治理的重要问题,停车产业化是解决城市停车难题的重要路径。停车产业化应明确界定政府、市场和社会之间的边界,加强城市停车供给侧结构性改革。增加停车供给可以通过政府机制或市场机制来实现,但市场机制具有天然的优势。当前,要积极发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,积极推进停车资源的市场化供给;根据停车资源产业化、民营化和专业化的基本要求,积极营造良好的停车市场投资环境,鼓励民间资本的市场化经营;以民间资本的投资经营利润为激励机制,构建有利于停车资源时空配置的合理价格体系。
    基层腐败治理场域中技术与组织的互嵌逻辑——以“互联网+监督”为例
    陶富林
    2023, 25(1):  20-27.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.03.08.05
    摘要 ( 78 )   HTML ( 1)   PDF (407KB) ( 17 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    党的十八大以来,我国党风廉政建设取得历史性成就,但是基层腐败没有完全杜绝,基层腐败治理方式改革迫在眉睫。当前,大数据技术推动了治理结构与治理能力的巨变,回答了“技术如何引发组织变革”的命题。“互联网+监督”将技术与治理结合并运用于基层腐败治理,可以直击基层腐败的三大痛点:信息不对称引发的监管风险、基层权力末端的监管乏力、熟人社会的干扰困境。在基层腐败治理场域中,基层政府借助“互联网+监督”的技术优势,可以实现为群众直接监督赋权、为政府透明行政赋能的治理目标。这一过程不仅是技术对组织的塑造,也是组织对技术的吸纳,更是人民群众对组织的认可与支持,三者的高效互动共同推动着基层腐败治理变革。
    政治与法律
    中国共产党百年成就的成功密码
    杨凡
    2023, 25(1):  28-33.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.09.22.01
    摘要 ( 81 )   HTML ( 2)   PDF (343KB) ( 25 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国共产党的百年历史是一部不懈奋斗的辉煌史。回顾党走过的百年历程和铸就的世纪伟业,党的百年奋斗经验与重大成就呈现出清晰的内在脉络:推进马克思主义中国化时代化是中国共产党取得百年成就的看家法宝,正确把握社会主要矛盾和中心任务是中国共产党取得百年成就的必由之路,重视战略策略问题是中国共产党取得百年成就的关键举措,永葆党的马克思主义政党本色是中国共产党取得百年成就的根本保证。运用党的百年奋斗成功经验科学阐明中国共产党百年成就的成功密码,对于弄清我们党过去为什么能成功、未来怎样才能继续成功具有重大价值。
    党的十八大以来意识形态领导权研究综述
    杨德霞, 陈茂华
    2023, 25(1):  34-41.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.03.30.03
    摘要 ( 102 )   HTML ( 1)   PDF (373KB) ( 24 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    意识形态领导权是马克思主义经典作家关注的重大问题。习近平在全国宣传思想工作会议上提出了“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”重要论断,在党的十九大报告中要求“牢牢掌握意识形态工作领导权”。当前,我国关于意识形态领导权的研究主要围绕概念来源、基本内涵、重大意义、现存困境和实践路径等维度进行,体现出我国学界的问题意识和实践指向。在未来的意识形态领导权研究中,学界需要进一步厘清与意识形态领导权相关概念的基本内涵和理论渊源,在理论关切的基础上加强实证研究,在分析中国经验的基础上拓展国际视野,在既有学科研究领域中拓宽学科视野,从而为党和国家巩固意识形态领导权打下坚实的理论基础。
    试论习近平“五个必由之路”重要论断
    卢成观, 唐海杰, 甘隽西
    2023, 25(1):  42-51.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.04.29.05
    摘要 ( 75 )   HTML ( 0)   PDF (479KB) ( 17 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面对中国发展的百年新征程、实践新起点,习近平创造性地阐发了“五个必由之路”重要论断。从理论基础来看,历史唯物主义、党的创新理论和中华优秀文化构成了“五个必由之路”的生成性基础;从历史底蕴来看,共产党诞生以来中国“由乱到定”、新中国成立以来中国“由定到治”和党的十八大以来中国“由治到强”的过程构成了“五个必由之路”的继承性前提;从实践指向来看,实现中华民族伟大复兴、建设长期执政的马克思主义政党以及在中西比较中显示出世界性意义构成了“五个必由之路”的时代性启发。“五个必由之路”重要论断凝结着习近平对治国理政的理论总结和实践回顾,是彰显开创性和充满前瞻性的崭新论断,将推动中国式现代化巨轮劈波斩浪、行稳致远。
    习近平“让红色基因代代相传”重要论述的三重意蕴
    贾立勤
    2023, 25(1):  52-58.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.09.02.02
    摘要 ( 106 )   HTML ( 0)   PDF (390KB) ( 25 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    红色资源是我们党和国家宝贵的精神财富,见证了中国共产党艰辛、辉煌的奋斗历程。习近平“让红色基因代代相传”重要论述为新时代用好红色资源指明了前进方向,提供了根本遵循。从思想意蕴维度看,“让红色基因代代相传”重要论述体现了中国共产党人坚定理想的精神信仰,彰显了中国共产党人服务人民的政治本色,凸显了中国共产党人忠诚于党的爱国情怀,展现了中国共产党人艰苦奋斗的革命传统。从理论意蕴维度看,“让红色基因代代相传”重要论述坚持和发展了马克思主义哲学的科学方法论,创造性转化和创新性发展了中华优秀传统文化的思想智慧,为指导新时代治国理政实践提供了基本方略。从实践意蕴维度看,“让红色基因代代相传”重要论述构建了发挥好新时代人才资源、保护好红色基因物态资源、弘扬好红色基因精神资源的具体路径。
    马克思时间理论视域中的数字资本主义批判
    周莉莉, 张立民
    2023, 25(1):  59-66.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.04.24.02
    摘要 ( 49 )   HTML ( 0)   PDF (403KB) ( 18 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    时间作为一个哲学范畴长期为人们所关注。马克思从实践出发理解时间,将其看作是人的积极存在、发展空间和生命尺度,并以此为基础分析和揭示了资本主义生产方式对时间的剥削本性。在今天的数字资本主义生产关系背景下,人的积极存在发生了新的异化,模糊劳动与闲暇的界限进一步压缩了人的发展空间,片面强调当下的消费观则消解着生命尺度,反映出数字资本主义的时间剥削事实上在进一步加重。为了应对数字资本主义的全球性扩张,必须大力发展数字经济以拓展发展空间,不断提升国家治理能力以克服数字异化,努力转变主体的时间观念以建构生命的尺度,从而超越资本时间剥削的逻辑,使自由时间复归于民。
    好意同乘致害减责规则的正当性
    王竹, 李春宓
    2023, 25(1):  67-72.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.05.23.01
    摘要 ( 52 )   HTML ( 1)   PDF (360KB) ( 15 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国《民法典》第1217条明确好意同乘致害的责任承担方式为机动车交通事故责任。当好意同乘被纳入机动车交通事故责任领域进行讨论,实质上其已被定性为侵权行为,而非基于好意无偿运送他人的纯粹情谊行为。好意同乘致害责任的减轻规则最初来源于域外立法,但此减责规则已随着机动车的普及、责任保险的发展以及对同乘受损人权益的加大保护而被废除。当前,为了鼓励友善互助而规定的好意同乘致害减责规则,不仅未重视域外法环境的改变,而且在同乘受损人的权益保护方面,既未达到侵权法上矫正正义的基本要求,也未能完全体现社会主义核心价值观的应有之义。因此,可将《民法典》第1217条的适用限缩在精神损害赔偿领域,并从保险和社会安全制度构建上补强其正当性。
    夫妻“共签共债”规范的功能优化——以家事法目的性介入模式为指引
    魏小来
    2023, 25(1):  73-83.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.04.06.06
    摘要 ( 65 )   HTML ( 2)   PDF (460KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    夫妻“共签共债”模式从司法解释进入《民法典》,确立了其在民法中的重要地位。当前,我国学界对夫妻“共签共债”入典的合理性以及司法适用价值存在争议。从理论层面来看,对夫妻“共签共债”规范的争议源于在道德层面、经济层面、入典必要性层面存在的肯定说与否定说的对立;从司法实践观察,夫妻“共签共债”模式存在诉讼权利和实体权利的失衡问题。《民法典》的基本原则、主要法条、司法解释贯穿夫妻“共签共债”活动始终,而夫妻生活的亲密性、伦理性和隐私性压缩了家事法的适用空间,故目的性介入模式在夫妻“共签共债”规范的功能优化中具有适用正当性。家事法目的性介入婚姻家庭处理夫妻“共签共债”法律问题,需要接受后果主义思维的指引,从触及底线性道德、家庭内部调整功能失灵、夫妻共同体的解除与个人权利意识的觉醒三个维度由浅入深地推进。
    高压触电侵权案件中受害人的过错
    周凤翱, 李怡
    2023, 25(1):  84-91.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.05.06.05
    摘要 ( 103 )   HTML ( 2)   PDF (365KB) ( 13 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在高压触电侵权案件中,在无过错归责原则下,高压电设施经营者承担了较重的责任。依据《民法典》第1240条,高压触电侵权案件受害人对损害发生具有过错的,高压电设施经营者可以免责、减责。目前,在高压电设施经营者的免责事由中,受害人故意包括直接故意和间接故意,但实务界处理高压触电侵权案件时存在对受害人故意内容的认定不统一、受害人是否构成故意的判定标准不统一、对受害人故意和过失的界限认定不统一等问题。今后,应不断完善高压触电侵权案件办案思路,判定受害人是否构成故意时,不能仅以受害人存在违法行为为由认定其主观存在故意;在判断受害人的过错状态时,除非有特别事由,否则仅应在受害人过失范围内依据其违反注意义务的等级判断其过失程度;对于受害人有预谋的自伤自杀、不顾明显警示和他人反复劝阻的行为,应当认定为故意。
    理论探索
    元宇宙时代思想政治教育的创新与调适
    刘亮
    2023, 25(1):  92-100.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.05.01.02
    摘要 ( 81 )   HTML ( 0)   PDF (376KB) ( 23 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当前,元宇宙概念方兴未艾。新时代思想政治教育要充分运用新技术、融合新思维,推动元宇宙为思想政治教育赋能。在元宇宙时代,新一轮信息技术的合理利用能够驱动思想政治教育的创新性发展,时代的发展变革也要求思想政治教育进行主动性调适以适应全新时代的到来。元宇宙时代的思想政治教育创新,要以思想政治教育内容智能整合、思想政治教育实践智能发展和思想政治教育要素智能提升为目标,通过转换思想政治教育认知范式、坚守思想政治教育人文关怀、厘清思想政治教育技术边界,回应元宇宙时代思想政治教育创新发展的要求,真正实现数据智能和教育智慧的协同推进。
    干部斗争本领养成的逻辑意蕴与历史经验
    唐雷, 聂丽君
    2023, 25(1):  101-108.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.10.17.05
    摘要 ( 60 )   HTML ( 0)   PDF (408KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    党的二十大要求“加强干部斗争精神和斗争本领养成”。中国共产党百年历史就是在斗争实践中不断锻造干部斗争本领,使其堪当斗争使命、赢得斗争胜利的历史:新民主主义革命年代锻造忠诚善战、不怕牺牲的革命队伍,社会主义革命和建设年代锻造政技兼精、又红又专的建设大军,改革开放和社会主义现代化建设年代锻造立场坚定、与时俱进的时代先锋,中国特色社会主义新时代锻造可堪大用、能担重任的栋梁之才。党锻造干部斗争本领的历程展现出坚持党的领导、把准斗争方向,把握主要矛盾、明晰斗争任务,尊重科学真理、掌握斗争规律,注重实践磨砺、讲究斗争方法四大经验,对于新时代干部不断增强斗争本领具有重要的借鉴意义。
    唯物史观视域下中国伟大抗疫精神诠解
    郭超, 朱李玲
    2023, 25(1):  109-116.  DOI: 10.11885/j.issn.1674-5094.2022.06.09.06
    摘要 ( 72 )   HTML ( 1)   PDF (420KB) ( 12 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国共产党在领导中华民族和中国人民抗击新冠疫情的伟大斗争中铸就的伟大抗疫精神,具有坚实的唯物史观理据和丰厚的唯物史观意蕴:“生命至上”是从现实的人出发、坚持以人民为中心的体现;“举国同心”内含经济基础决定上层建筑原理和马克思主义社会历史合力理论;“舍生忘死”既表明人民群众创造历史离不开必要的思想文化条件,也表明社会意识对社会存在具有能动的反作用;“尊重科学”体现了实事求是的理论要义和方法要求,反映了科学技术是社会发展的重要动力;“命运与共”是马克思主义世界历史理论和人类命运共同体理念的生动展现。大力弘扬和践行伟大抗疫精神,具有十分重要的中国意义和世界意义。