Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第16卷 第3期    刊出日期:2014-05-01
    群众路线教育实践活动专栏
    群众路线教育实践活动的认识目标与组织
    李洁
    2014, 16(3):  13-16.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.003
    摘要 ( 81 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    从学风问题、勤政问题、服务意识问题、党性修养问题等四方面讨论了高校在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,为高等学校开展群众路线教育实践活动提高认识、深刻领会重大意义提供了参考。按照习总书记的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照中央的八项规定,讨论了高校扎实推进教育实践活动的各项任务,明确了活动开展的目标,为高校精心组织开展群众路线教育实践活动并取得相应成效打下了基础。

    聚焦“四风”查问题  找准找实是关键
    侯永刚 彭小华
    2014, 16(3):  17-19.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.004
    摘要 ( 97 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    如何找准查实“四风”问题是学校开展党的群众路线教育实践活动的一项重要的基础性工作。西南石油大学党委为了找准找实“四风”问题,采取了多途径、多方式,从几个方面全方位地对全校各层面突出问题进行了查摆与分析。查找中坚持开门纳谏、开门评风、自下而上、上下结合,探索出了多元、管用、有效的征求意见的形式与方法。为确保所查找出的“四风”问题的准确度,所刻画的面貌像自己,党委定要求、明责任、严把关,采用面对面、背靠背方式开展了群众满意度测评,并进行了查摆问题回头看,对影响行业的作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。确保了群众满意度达97.9%,为高校开展第二轮教育实践活动积累了经验。

    将解决突出问题贯穿于活动始终
    彭小华 侯永刚
    2014, 16(3):  20-22.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.005
    摘要 ( 103 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    从抓作风、转作风、强作风三个方面描述了西南石油大学党委开展党的群众路线教育实践活动工作的一个侧面。认为:抓作风提前谋划是开展活动的基础性工作;转作风着力于实是是开展活动的关键;强作风建章立制则是活动进行顺利的保障。教育实践活动要以师生诉求为导向,解决突出问题,以边学边改、边查边改的态度开展工作,积极回应师生的期盼。认真开展各层面制度的废、改、立工作,树立为民务实清廉形象是确保高等院校开展教育实践活动取得实效的关键。

    开好高质量民主生活会  科学谋划整改落实工作
    刘泰越
    2014, 16(3):  23-26.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.006
    摘要 ( 128 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    以高校开展教育实践活动的“民主生活会”环节为立足点,从会前的工作准备,会中的批评与自我批评的开展,督导组对民主生活会的评议以及民主生活会后的问题整改四个方面,介绍了西南石油大学党委在第一轮高校开展党的群众路线教育实践活动中,扎实做好民主生活会环节工作的案例。从文件精神的学习教育、“四风”问题的查摆查实、交心谈心的诚挚深入、师生诉求的认真回应等方面,介绍了召开民主生活会前应准备的工作,从党委班子与班子成员两方面,讨论了查准查实“四风”问题的具体表现是开好民主生活会的条件,严肃的批评与自我批评、实事求是、剖析深刻、讲实在话的民主生活会过程是确保赢得督导组认可的保障,针对性明确的会后整改措施是高质量民主生活会的写照。

    政治学与法学
    侵权法历史略论——以侵权法的功能检视为脉络
    吴纪树
    2014, 16(3):  50-59.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.011
    摘要 ( 119 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    在历史进程上,侵权法从起源到发展历经了从同态复仇到损害赔偿、过错归责到多元归责、绝对责任到相对责任再到绝对责任的演变。近代以后,欧洲大陆的成文法典确立了侵权法的地位,而英美国家的侵权法则在判例法的基础上枝繁叶茂。总体而言,侵权法始终发挥着填补损害和威慑行为的功能,只是在不同时期占据主导地位的功能有所差别。当代侵权法是以救济受害人为中心建构起来的,并彰显填补损害的功能。

    期待可能性视角:行为动机对定罪量刑的影响
    任毅
    2014, 16(3):  65-69.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.013
    摘要 ( 109 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    行为动机的进程与划分以界定刑法中行为动机的内涵为前提,刑法中行为动机与通常意义行为动机的本质区别在于,前者与犯罪意图具有一定的关联性。关于期待可能性的实质之争,学界有责任的要素、人格责任、情节等几种观点,相比较而言,情节说较为可取。通过对行为动机的形成过程、类型与期待可能性的实质的分析,可以发现行为动机与期待可能性之间存在密切的关系,即各类行为动机以期待可能性为桥梁,影响着行为的定罪与量刑。行为动机原则上属于刑罚减免情节,例外的可作为出罪情节。

    表见代理风险的规制
    曾新明
    2014, 16(3):  79-83.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.016
    摘要 ( 79 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    表见代理作为一种市场交易的虚像,在本人和相对人之间形成信息缺失和交流阻碍,带来了巨大的风险。运用法经济学的思维方法分析,可以确定在表见代理三方当事人中,相对人应负风险防范的主要义务;借鉴汉德公式,可以将相对人是否尽到“充分注意”义务进行量化。除相对人应负“充分注意”义务外,为防范表见代理风险,被代理人应加强自身的管理和制度建设,善意代理人应注意自身的代理权限,政府相关部门应进一步完善市场环境。

    哲学 史学与文学
    当代技术哲学文化转向透视
    林慧岳 陈丹
    2014, 16(3):  84-88.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.017
    摘要 ( 88 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    技术哲学文化转向的动力来自高新技术的发展、后现代主义思潮、科学哲学历史主义以及社会文化的多重影响。语境描述和规范界定,既是技术哲学文化转向的进路,又是技术哲学文化转向的方法。技术哲学的文化转向提出了技术哲学研究的新范式,扩大了技术哲学的研究领域。通过技术创新哲学的文化转向,建立资源节约型和环境友好型的文化,实现技术创新的经济价值、生态价值、人文价值“三位一体”的统一。

    群众路线教育实践活动专栏
    论陈郡谢氏家族文学对“意境”理论的贡献
    张宏勇
    2014, 16(3):  89-92.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.018
    摘要 ( 105 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    魏晋南北朝时期出现很多文学家族,其中陈郡谢氏家族文学成就和影响最大,尤其是诗歌方面的独创性,是其他世家大族所难以企及的。中国文学“意境”理论的创造在一定程度上是在山水诗中完成的,而山水诗的创造又几乎是在陈郡谢氏家族内部完成的,其中,谢灵运是中国文学史上山水诗派的开创者以及谢朓对山水诗创作的继承和发展。在魏晋南北朝时期文学批评标准由“风骨”向“意境”转换的关捩点上,谢氏家族在完成山水诗创造的同时,对中国文学“意境”理论的形成起到了至为关键的作用。

    政治学与法学
    绿原诗歌研究综述
    王振
    2014, 16(3):  103-108.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.021
    摘要 ( 113 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    本文综述了研究者对“七月派”诗人绿原20世纪40年代至今诗歌创作的研究状况,从诗歌的阶段性研究、整体性研究、特殊视角解读以及文学史视野中的研究等多视角进行了分析,内容涉及到绿原的诗品与人格,从中可以看到诗人诗心的坚守、岁月的磨练、生命厚度的积淀使其创作不囿于初期的诗风,不断地超越自我,纵观他一生的创作,他的“为人民而歌”的诗思从来没有停止。同时把绿原诗歌放在文学史中进行反思并探讨,更能够体现其诗歌的价值以及研究中存在的不足。

    高等教育管理
    高校辅导员专业伦理的生成与动力机制分析
    赵宏
    2014, 16(3):  113-117.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.023
    摘要 ( 91 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    高校辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是从事大学生思想政治教育工作的骨干力量。目前大学生素质状况的多样化以及多元价值观念的冲击,使高校思想政治教育工作面临巨大的挑战,建设一支高素质的专业化辅导员队伍迫在眉睫,而其专业伦理的建设和发展是实现辅导员专业化发展的必要条件和重要保障。本文对辅导员专业伦理的生成模式进行分析,指出专业伦理创建的动力源于辅导员专业化建设的迫切追求与社会转型中辅导员个体职业价值观迷失的基本矛盾运动以及辅导员个体职业健康成长的迫切需要,试图探寻一种适合高校辅导员专业伦理生成的动力机制,以促进其专业化的持续发展。

    信息化视野下石油高校的教学变革探析——基于西南石油大学大学生网络角色定位的调查分析
    张桂力 蒲和平
    2014, 16(3):  118-126.  DOI: 10.3863/j.issn.1674-5094.2014.03.024
    摘要 ( 102 )   HTML  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    信息化对社会发展的冲击是全面而深刻的,教育领域也不例外,时代对高校教育提出了新的要求,也为其变革与发展提供了种种可能。当下正是教育信息化的一个转折点,基础设施建设已取得实质性的进展,而深度应用、观念转变和教学改革正在进行。从西南石油大学大学生的网络角色定位的调查研究入手,采用实证的研究方法,就信息化的视野下,对石油高校应对时代变化应为的教学变革做出了较为深入的分析,从解构角度提出问题,从重构角度提出解决的思路,为高校的教育信息化发展提供一定的参考。